velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Что такое аграрный туризм?

Сельский (аграрный) туризм можно рассматривать в узком и широком значении. В первом значении под агротуризмом следует понимать проведение различных мероприятий (спортивных, оздоровительных, культурно-развлекательных), направленных на создание благоприятных социальных условий в сельском хозяйстве (прежде всего, занятость местного населения), повышениеэффективности основного производства (за счет "перелива" капитала) и, наконец, обеспечение оптимальной конкурентной среды на туристском рынке (на базе развития промышленного производства дичи для спортивной охоты, рыбоводства и рыболовства).



В широком значении аграрный туризм можно рассматривать как доминирующую ключевую отрасль в территориальном аспекте, когда остальные отрасли (дорожное хозяйство и транспорт, снабжение продовольствием и торговля, народные ремесла и культурологические мероприятия) подстраиваются технологически под соответствующую природно-рекреационную среду. Агротуризм следует рассматривать также как одну из разновидностей экологического туризма, предполагающую предоставление средств размещения в сельской местности.



Начиная с 1972 г. агротуризм выделяется в мировой практике в отдельную отрасль. Так, сельский туризм в европейских государствах обеспечивает доход, равный внутреннему валовому продукту такой страны, как Венгрия. В настоящий момент в Европе зарегистрировано более 2 млн. койко-мест в сельских усадьбах. В последнее время сельский туризм становится популярным и в странах Балтии. Сейчас в Литве порядка 1000 усадеб, предоставляющих услуги сельского туризма, в Латвии же около 300 аналогичных сельских домиков. Не уступает им Польша. Наиболее популярным является отдых на территории Беловежской пущи – "Бяловяжа".



Лидером европейского сельского туризма признана Италия, получающая ежегодно прибыль от него примерно в размере 350 млн. долларов. В Швейцарии доходы от туризма составляют 15 млрд. долларов в год, из которых 10 млрд. долларов дают фермеры в горных местностях.



Сельский туризм получил развитие еще в довоенный период в Западной Беларуси, которая в те времена входила в состав Польши. Издавался даже ежегодный гид-справочник "Лето в усадьбах Восточных земель". Как правило, туристам сдавались поместья мелкой шляхты. Одна из таких усадеб – "Святск". Аграрный туризм определял во многом занятость местного населения и формировал определенную долю прибыли хозяйств.

Раньше это называлось- ехать на картошку в колхоз

Это когда топчешь пшеницу с рюкзаком за плечами.
приезжаеш ко мне на дачу немного копаеш потом едим шашлык
вот както так
агротуризм - это когда живешь в сельской местности у частных хозяев. Типа нашего частного сектора в Крыму только все цивилизованнее. Может быть комната в хозяском доме, а может быть и вилла все 4 звезды (пять сам не видел, врать не буду). В Европе очень развито. Например в Италии: en.agriturismo.it/
или на Кипре www.agrotourismcy.com/cyagro.htm
Как правило значительно дешевле, чем в отелях, особенно в низкий сезон. А в сезон все заранее занято. Лучшие итальянские места на лето заканчиваются в феврале...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments