velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

На какую статью ЖК сослаться при подаче претензии в ЖКО на ремонт стояка в квартире?

Ст. 39 - это Жилищный кодекс.
п. 16-18 - Правила содержания общего имущества с многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13/08/2006 г. № 491, далее – Правила).
А вообще, ст. 36 ЖК:
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиесячастями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ И ИНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, НАХОДЯЩЕЕСЯ в данном доме за пределами или ВНУТРИ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБСЛУЖИВАЮЩЕЕ БОЛЕЕ ОДНОГО ПОМЕЩЕНИЯ, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).
За ремонт общего имущества (к которому относится стояк отопления, холодной, горячей воды и канализации- т.н. горизонтальные все коммуникации-трубы – Ваши, вертикальные – до вентилей – все Ваши, которые в ремонт общего имущества не входят, осуществляйте за свой счёт):
Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, ТЕКУЩЕМУ и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
Т.е. ремонт стояка входит в структуру платы за ремонт жилья, которые Вы оплачиваете.
НО! Весь ремонт производиться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО РЕШЕНИЮ ОБЩЕГО РЕШЕНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ ДОМА:
Таким образом, для того, чтобы управляющая компания выполнилв какие-либо работы по ремонту общего имущества (и стояков, в том числе), в том числе – ремонт кровли, должна быть соблюдена следующая процедура:
1. Собственники помещений дома проводят общее собрание и принимают решение о ремонте соответствующего общего имущества.
2. Собственники направляют данный протокол в управляющую компанию.
3. В случае достаточности денежных средств, уплаченных собственниками помещений дома по статье "текущий ремонт", ремонтные работы производятся немедленно.
4. Если денежных средств недостаточно, работы выполняются немедленно после накопления собственниками помещений дома соответствующей сумму.
Собственники могут на общем собрании уполномочить одного (например, старшего по дому, или другого человека) человека принимать решения по ремонту – тогда Вам нужно к нему обратиться, он напишет соответствующее заявление, и Ваша УК произведёт ремонт.
Т.е. сначала Вам нужно выяснить, есть ли у Вас уполномоченные такие граждане. Если нет – то нужно выяснить, как у Вас на доме производятся общие собрания. Если никак (бывает и такое, когда собираются в доме безынициативные собственники) и никто не собирается собираться Вам собрание – тогда можете его собрать сами, т.к. инициатором общего собрания может быть любой собственник: ст. 44-48.
В общем, если общего собрания не было, - проведите его сами, в заочной форме. Протокол отдайте в УК, и будет произведён ремонт. Смотрите договор свой на управление.
Вариант 2. Можно вступить в 185 ФЗ – это 5% а счёт жильцов, остальное – бюджет.
Вариант 3. Можно подать в суд на администрацию Вашего нас.пункта, чтоба как бывший наймодатель капитально отремонтировали коммуникации. Тогда 100% стоимости ремонт будет выполнено ею.
Подробнее если нужна информация – пишите.

на прецендент сошлись
Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
16. Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается:
а) собственниками помещений:
путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией - в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации;
путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы (при непосредственном управлении многоквартирным домом), - в соответствии со статьей 164 Жилищного кодекса Российской Федерации;
б) товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (при управлении многоквартирным домом):
путем членства собственников помещений в указанных организациях - в соответствии с разделами V и VI Жилищного кодекса Российской Федерации;
путем заключения собственниками помещений, не являющимися членами указанных организаций, договоров о содержании и ремонте общего имущества с этими организациями - в соответствии с пунктом 2 статьи 138 Жилищного кодекса Российской Федерации.
17. Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования.
18. Текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments