velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Туризм по Чернобылю это не опасно ? Люди ходят в городе без масок без ничего просто тупо ходят ! Фот


Тур в Чернобыль за $20
текст: Андрей Курочкин/[ссылка появится после проверки модератором]
Около 10 тыс. туристов ежегодно посещают Чернобыльскую АЭС, признанную американскими журналистами самым экзотичным местом туризма в мире. С каждым годом поток посетителей растет. Стоимость тура в радиоактивную зону небольшая: от $20 до $500.

Стандартный туристический маршрут в чернобыльскую зону отчуждения начинаетсяв Киеве. Тур нужно заказывать заранее, так как фирмы подают документы вадминистрацию для получения разрешения. Ограничение лишь одно: лицам, не

Стандартный туристический маршрут в чернобыльскую зону отчуждения начинается в Киеве. Тур нужно заказывать заранее, так как фирмы подают документы в администрацию для получения разрешения. Ограничение лишь одно: лицам, не достигшим 18 лет, вход в зону запрещен.

Экскурсии организуют около десятка фирм, но все разрешения на посещения выдает агентство «Чернобыльинтеринформ» МЧС Украины. Поездки по зоне без сопровождающего из МЧС запрещены. Цены колеблются от $20-30 в составе группы до $500 по индивидуальной программе.

Наибольший интерес к поездкам в Чернобыль проявляют иностранцы. В лидерах граждане США, Польши, Германии, а также туристы из России. Заявки на посещение Чернобыля поступают и от специалистов, имеющих профессиональный интерес к зоне: биологов, физиков, экологов и журналистов.

«Типичная однодневная поездка проходит так: посещение ЧАЭС, осмотр объекта «Саркофаг», знакомство с городом-призраком Припять и так называемыми самоселами, --рассказала [ссылка появится после проверки модератором] начальник отдела международных связей и развития государственного агентства «Чернобыльинтеринформ» Марина Полякова. --В среднем туристы проводят в зоне часов пять-шесть, это абсолютно безопасно для их здоровья».

Однако перед посещением каждый турист подписывает бумагу, из которой следует, что администрация не несет ответственности за возможное ухудшение здоровья посетителя. Все-таки зона -- это не Швейцарские Альпы, и опасность здесь вполне реальная. Можно, например, упасть в заросшие мхом и травой ямы, а дома в зоне такие ветхие, что могут в любой момент рухнуть, да и сами туристы имеют иногда привычку теряться. Поэтому все экскурсионные маршруты в Чернобыль практически одинаковы из соображений безопасности.

Одного такого туриста, отставшего от своей группы, милиционеры вместе с гидом искали, рискуя собственной жизнью. «Жутко было: пока мы его искали, семерых волков встретили, --рассказал [ссылка появится после проверки модератором] сотрудник МЧС Украины Сергей Чернов, --Уже думали, разодрали его. А он напился, уснул, проснулся -- никого нет, разжег костер, по огню-то мы его и нашли».

Культовое место экскурсии по Припяти -- «чертово колесо». Знаменитый аттракцион никогда не работал -- начало его работы было назначено на 1 мая 1986 года, а 27 апреля из Припяти эвакуировали всех жителей. Кабинки из желтого пластика до сих пор смотрятся как новые. Гиды любят рассказывать иностранцам байки, что каждый год специальный человек лезет на колесо и подкрашивает кабинки, зарабатывая по $100 за каждую.

«Иностранцы, попадая в Припять, думают, что все разрушения в городе -- это результат взрыва, --смеются экскурсоводы. --Украинцы и русские все понимают, без объяснений, куда все делось».
Туристы есть, туризма нет

Планов по превращению зоны отчуждения в заповедник или туристическую мекку в МЧС Украины нет.

«Эта территория заражена радиацией и будет оставаться таковой на протяжении длительного времени, --рассказала [ссылка появится после проверки модератором] главный куратор посещений зоны ЧАЭС Марина Полякова. --Законы физики никто не отменял, период полураспада некоторых радиоактивных элементов составляет несколько тысяч лет, какой может быть туризм? Туристы -- это отдых, развлечения, веселье, ничего этого в зоне нет. У нас это не туризм, это ознакомительные посещения зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, понимаете разницу?»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments