velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Гарантийный ремонт и возврат товара.

Если телефон взяли на гарантийный ремонт, возможно ли до получения телефона из ремонта потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата денег?
Если телефон уже находится в ремонте, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за телефон суммы возможно только в случае нарушения срока ремонта, определенногов письменной форме соглашением сторон, либо при невозможности выполнения ремонта. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально (п.1, ст.20).

За нарушение срока ремонта продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара (п.1, ст.23). Кроме того, согласно 2 пункту статьи 23 в случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 ЗоЗПП.

То есть, в случае нарушения срока ремонта Вы имеете законное право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы.

Но если срок ремонта не был определен в письменной форме, требовать возврата уплаченной суммы оснований не будет, так как невозможно нарушить срок, который не был установлен. Но, если ремонт затянулся, можно воспользоваться статьей 314 ГК РФ, во втором пункте которой говорится:
В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Напишите заявление, и потребуйте завершить ремонт в ближайшие дни. Если в течение 7 дней требование не будет выполнено, у Вас наступают те же права, как и в случае нарушения сроков ремонта.

Статья 20. Устранение недостатков товара
ozpp.ru/laws/zpp/20.php
Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара:
ozpp.ru/laws2/postan/postan51.htm...
Утвержден Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55

Статья 23. Ответственность за просрочку выполнения требований потребителя
ozpp.ru/laws/zpp/23.php

Статья 314 ГК РФ. Срок исполнения обязательства
www.zakonrf.info/gk/314/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments