velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Кто первым придумал туризм?

Туризм имеет глубокие исторические корни, ибо путешествия известны человечеству с древнейших времен.
Для развития обмена и торговых связей требовались достоверные и подробные сведения о странах, их населении и обычаях.
С целью изучения новых территорий отправлялись в далекие путешествия древнегреческие ученые (Геродот - V века до н.э.)и исследователи других стран (Пифей - IV век до н.э.).
Можно сказать, что в Древней Греции зародились и спортивные поездки: ежегодно на Олимпийские игры стекались тысячи спортсменов, любителей спорта и почитателей искусств не только из Эллады, но и других государств Средиземноморья. К этому периоду относится и сооружение специальных больших домов, в которых могли разместится и отдохнуть атлеты и зрители.
В средние века усиливается религиозный фактор путешествия - поклонение святыням христианства и мусульманства. Постепенно усиливается индивидуальный характер и образовательную направленность поездок. Молодые дворяне нередко оправлялись в своеобразный "гран-тур" по Европе, прежде чем вступить на поприще профессиональной или политической деятельности. В Англии, например, маршрут такого путешествия начинался в Лондоне, вел во Францию с длительным пребыванием в Париже, затем - в Италию: Генуя, Милан, Флоренция, Рим.



На смену скромным пансионам и "комнатам для госте" в домах священнослужителей, в монастырях и религиозных миссиях приходят первые гостиницы. В 1812 г. в центральной Швейцарии вступает в строй отель "Риги-Клестели", в 1832г. - гостиница в городе Фаульхорн. В 1801г. в Германии открывается первоклассная гостиница "Бадише Хоф" в Баден-Бадене, 1856г. в Швейцарии- "гранд-отель Швайцерхофт" в городе Интерлакене. В Германии на рубеже 18-19 веков возникают первые курорты минеральных вод - в Хайлигендаммене, Нордернее, Травемюнде.
Во второй половине XIX века индустрии отдыха расширяет сферу своего производства: к предприятиям гостиничного хозяйства добавляются первые бюро путешествий, в задачу которых входило организация туристических поездок и реализация потребителю. Хрестоматийным периодом первого пэкидж-тура - комплекса туристических услуг, продаваемого по единой цене - является групповой тур на отдых, организованного англичанином Т.Куком в 1841г. Комплекс услуг включал в себя двадцатимильную поездку по железной дороге, чай и булочки в поезде, духовой оркестр. Все поездка, в которой приняли участие 570 человек стоила каждому из них 1 шиллинг.



В период между двумя мировыми войнами появляются ростки массового туризма, расцвет которого приходится на послевоенные десятилетия. Туристические поездки как внутри стран, так и зарубежные постепенно приобретают качественно иной характер. Они преследуют уже не только развлекательные, но и познавательные цели. В маршруты все чаще включаются исторические места, памятники культуры. Подавляющая часть международного туристского движения приходилось на Европу.
В 50-х гг. ХХ в. мировой туризм был ориентирован преимущественно на прием американских туристов и являлся источником долларовых поступлений для принимающей страны. В60-е годы и до середины 70-х наблюдается быстрый экстенсивный рост как въездного, так и выездного туризма, а также увеличение числа туристических предприятий и объемов их производства.
В наши дни в условиях растущего единства и взаимозависимости мира, расширения межнациональных контактов в сфере экономики, происходит и усиление инвестиционного туризма. Деловой туризм (бизнес-туры, ярмарки, конференции, симпозиумы и др.) является неотъемлемой частью современного производственного процесса.
к
Иван Сусанин)
Моисей
В античные времена основными мотивами путешествий были торговля, образование, паломничество, лечение. В Древней Греции зародились и спортивные поездки (Олимпийские игры). Развитие торговли привело к массовому строительству дорог, постоялых дворов, таверн. Некоторые постоялые дворы по роскоши не отличались от домов богатых людей. Римская аристократия активно участвовала в рекреационных путешествиях — на свои виллы, к морю, в горы.

На востоке в древности путешествовали караванами на верблюдах. Ночевали в шатрах или в караван-сараях (постоялый двор с загоном для животных). Уровень обслуживания был намного выше, чем в Европе из-за более активной торговли.

В средние века среди путешествий усилился религиозный фактор — огромные массы людей устремлялись к христианским и мусульманским святыням. И только эпоха Ренессанса ослабила религиозные мотивы и усилила индивидуальный характер и образовательную направленность поездок. Молодые люди нередко отправлялись в тур по Европе прежде чем заняться профессией. Европейское общество отдыхало на курортах Швейцарии, Германии, Австрии, Греции, Италии.
Должно-быть, Христофор Колумб! :-)
Евреи в египетской пустыне!
По определению, принятому ООН в 1954 году, туризм — это активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением за пределы постоянного места жительства. В материалах Всемирной конференции по туризму, проведенной ВТО в 1981 году в Мадриде, дано следующее определение: туризм — один из видов активного отдыха, представляющий собой путешествия, совершаемые с целью познания тех или иных районов, новых стран и сочетаемые в ряде стран с элементами спорта. В 1993 году Статистическая комиссия ООН приняла более широкое определение: туризм — это деятельность лиц, которые путешествуют и осуществляют пребывание в местах, находящихся за пределами их обычной среды, в течение периода, не превышающего одного года подряд, с целью отдыха, деловыми и прочими целями.из истории
словарь википедия

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Этот праздник был учрежден в 1979 году в испанском городе Торремолино Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации. С одной стороны, это праздник каждого, кто когда-либо путешествовал. С другой - тех, кто занят в сфере туристического бизнеса.

Сейчас туризм является неотъемлемой частью жизни миллионов. Интересно, что начиналось все вовсе не с любви к путешествиям, а с пропаганды здорового образа жизни.

Первое туристическое агентство появилось в 1841 году. Организовал его англичанин Томас Кук, служивший ранее на миссионерском поприще. Будучи баптистом, Томас Кук объявил войну пьяницам.
И когда в 1840 году была открыта железнодорожная ветка, связавшая Дерби с Рагби, Кук решил, что такое изобретение, как железная дорога, необходимо использовать для рекламы трезвого образа жизни. 5 июля 1841 года Томас Кук в рамках антиалкогольной кампании осуществил перевозку около 600 человек на железнодорожном составе. Комплекс туристских услуг включал в себя не только 20-мильную поездку, но и чай с сэндвичами в пути, а также духовой оркестр. Поездка обошлась каждому участнику в шиллинг.

Летом 1845 года Кук организовал первое чисто развлекательное путешествие - без проповедей, и издал небольшой путеводитель с рассказом обо всех достопримечательностях, которые туристы смогут увидеть. Успех превзошел самые оптимистичные ожидания. Еще во время рекламной кампании спрос на билеты был так высок, что пришлось нанять два поезда вместо одного.
Освоив маршруты по Шотландии, Ирландии, Северному Уэльсу и на остров Мэн, Кук пошел дальше. Он предложил нескольким крупным землевладельцам центральной Англии открыть их замки и парки простым людям для осмотра.

Кук разработал маршруты по многим европейским городам. В 1865 году он открыл для соотечественников Новый Свет, а для американцев - родину их предков. Деятельность осуществлялась через агентство "Томас Кук и сын", первой конторы, специализирующейся на организации туристических поездок. Одним из первых американских клиентов фирмы стал Марк Твен.

Сегодня этот праздник отмечается во всем мире по-разному. Например, в Мадриде организован ряд мероприятий под общим девизом "Мадрид, столица туризма", сообщил представитель пресс-службы столичной мэрии.
"В этот день в рамках программы "Открой для себя Мадрид" всем гостям города будут розданы 15 тысяч букетиков маргариток, также будут бесплатно организованы экскурсии по 20-ти наиболее интересным маршрутам города", - сообщил представитель мэрии.
По его словам, цветы туристам будут вручать одетые в форму стюардесс девушки на основных площадях города - Колумба, Сибелес, Майор, Кальао, Ориенте, де ла Вилья и Пуэрта дель Соль, а также у главных мадридских музеев
Древние люди кочевали (путешествовали) в поисках лучших земель.
Когда-то все человечество состояло из групп бродячих охотников и собирателей. Впрочем, и они никогда не брели куда глаза глядят, у них были четко очерченные сезонные охотничьи территории и маршруты переходов.
Торговцы и бродяги - всегда, везде и во все времена...
Калики перехожие .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments