velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Умер несгибаемый коммунист - Луис Корвалан

В Сантьяго в возрасте 93 лет скончался бывший генеральный секретарь компартии Чили Луис Корвалан. Для многих жителей стран бывшего соцлагеря это имя хорошо знакомо. Корвалан с 1958 по 89-й годы возглавлял Компартию Чили. После военного переворота генерала Аугусто Пиночета 11 сентября 1973 Корвалан сразу же ушел в подполье. Он скрывался на конспиративной квартире в одном из районов Сантьяго. Но 27 сентября 73-го был арестован. Лидера чилийских коммунистов сначала содержали в одиночном заключении, затем в концлагере на острове Досон. Луис Корвалан стал наиболее известным чилийским политзаключённым. В 1976 году по предложению Андрея Сахарова руководство СССР санкционировало обмен Корвалана на советского диссидента Владимира Буковского.

Стоит отметить, что многие представители коммунистического движения были против обмена лидера чилийских коммунистов на какого-то хулигана. "Некоторые товарищи были против. Французские коммунисты были против. Когда я был в концлагере, меня спрашивали партийцы, как бы я к этому отнесся. Я ответил товарищам: я в заключении, у меня нет всей информации. Решайте сами", - рассказывал сам Луис Корвалан.

Об обмене договаривались тогдашний глава Госдепа США Генри Киссинджер и председатель КГБ СССР Юрий Андропов. Корвалана и Буковского с семьями посадили в пустые самолеты. Только они и охрана. Их обменяли буднично и пунктуально. Они даже не увидели друг друга. Корвалан жил сначала в Берлине, затем в Москве, где продолжил активную деятельность за восстановление демократии в Чили.

Советская мода на Корвалана была умопомрачительна. Его принимал Брежнев, о зверствах хунты Пиночета снималось кино. Товарищ Луис давал интервью, выступал в программе московского радио "Слушай, Чили!", руководит чилийским коммунистическим подпольем из Москвы. После того как чилийская хунта объявила амнистию своим политическим противникам и смягчила режим в 1980-е годы, Корвалан в октябре 1989 вернулся на родину.

Затем режим Пиночета рухнул. Коммунистическая партия не смогла оказаться у власти. Однако Луис Корвалан до последнего верил в свои идеалы. "Коммунизм - та цель, к которой я стремился всю свою жизнь, наступит.

Падение Советского Союза стало огромным ударом для нашего дела, но флаг социализма и коммунизма, нового общества, поднят. Человечество должно идти к новому обществу", - говорил Корвалан. Он до конца жизни отдавал свою пенсию в качестве партвзносов, жил скромно. С его уходом еще на шаг отодвинулась в прошлое эпоха.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments