velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Когда была изобретена стиральная машина?

В середине 19 века подобные изобретения начали патентовать. В 1851 г. американец Джеймс Кинг запатентовал стиральную машину с вращающимся барабаном, которая очень напоминала современную. Только привод у его машины был ручным.
А в 1856 году другой американец — Мур — запатентовал «устройство для стирки белья», которое представляло собой деревянныйящик на колесах, над которым двигалась деревянная рама сложной конструкции. В ящик складывали белье, до половины заполняли деревянными шариками и заливали моющим раствором. Приводимая в действие рычагом рама двигалась вверх-вниз, шарики перекатывались по белью, имитирую движение множества рук. Скорее всего, после каждой стирки шарики приходилось мыть вручную.

Всевышним из ребра Адама.
А уж потом Кингом.
Первая стиральная машина ...это женщина с камнем на отмели ...время создания около миллиона лет назад ...:-)
Еще в древнем Вавилоне была предпринята, вероятно, первая попытка механизировать эту трудоемкую процедуру. До нас дошли наскальные изображения больших деревянных колес с лопастями, вращая которые, «перелопачивали» мокрое белье в больших чанах.

И в Новое время лучшие умы были заняты проблемой механизации стирки. В 1797 г. было создано одно из таких приспособлений — стиральная доска.

В бумагах великого немецкого поэта и мыслителя Гете найдены относящиеся ко второй половине 18 века описания гипотетического устройства — машины для стирки белья. Однако в реальность подобные идеи были впервые воплощены не учеными, а простыми людьми — крестьянами и золотоискателями.

Американские фермеры и крестьяне Западной Европы, чьи хозяйства раньше, чем фабрики в городах, оказались оснащены паровыми машинами для приведения в действие сельскохозяйственных механизмов, для того, чтобы облегчить труд своих жен, мастерили прочные бочки, внутри которых вращалась крестовина (сейчас мы бы назвали ее активатором). Вращение осуществлялось от приводного ремня или зубчатой передачи. Механизмы получались очень красивые; их конструкция не стояла на месте, обрастая хитроумными приспособлениями.

В середине 19 века подобные изобретения начали патентовать. В 1851 г. американец Джеймс Кинг запатентовал стиральную машину с вращающимся барабаном, которая очень напоминала современную. Только привод у его машины был ручным.
А в 1856 году другой американец — Мур — запатентовал «устройство для стирки белья», которое представляло собой деревянный ящик на колесах, над которым двигалась деревянная рама сложной конструкции. В ящик складывали белье, до половины заполняли деревянными шариками и заливали моющим раствором. Приводимая в действие рычагом рама двигалась вверх-вниз, шарики перекатывались по белью, имитирую движение множества рук. Скорее всего, после каждой стирки шарики приходилось мыть вручную.

К 1875 г. только в Америке было зарегистрировано более 2000 патентов на устройства для стирки.

Вплоть до конца 19 века машины для стирки в основном приводились в движение мускульной силой человека или животных. Такой была и машина Уильяма Блэкстона, которую этот житель штата Индиана в 1874 г. преподнес в подарок жене на день ее рожденья. Изобретение Блэкстона вошло в историю как первая бытовая стиральная машина. И, пожалуй, первая серийно выпускавшаяся на продажу: мистер Блэкстон, как истинный коммерсант, наладил производство и продажу своих машин по 2,5 доллара за штуку. Интересно, что основанная Блэкстоном компания и по сей день производит стиральные машины.
Машины распространялись и совершенствовались. Важнейшим и неотъемлемым атрибутом стали ручные валки для отжима белья, изобретенные в 1861 г. Они заняли свое место на корпусе стиральной машины почти на полтора века, и до сих пор ими комплектуются простейшие машины-полуавтоматы.

Но подлинный отсчет эры стиральных машин начинается с их серийного производства. В 1900 году немецкая фирма MIELE&CIE, производившая молочные сепараторы, начала делать маслобойки — деревянные кадки с вращающимися от ручного привода лопастями. Тогда же Карл Миле пришел к гениально простой идее — слегка доработать эту конструкцию и приспособить ее для стирки белья. В том же году начался серийный выпуск таких стиральных машин, которые стали пользоваться неожиданно высоким спросом. Идея была подхвачена другими, и деревянные стиральные машины стали выпускать разные европейские фирмы.
Не обошлось и без курьезов. Когда в начале 20 в
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments