velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Неинвазивным способом

Это ваш мозг. Это ток крови вашего мозга, показанный благодаря технологиям сканирования мозга. А это дофамин, нейромедиатор, отвечающий за обучение, память, пристрастия и движения. Ученые из Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов в первый раз сделали новые молекулярные маркеры, дозволяющие проследить за дофамином и предоставляющие, таким макаром, более точную информацию об активности мозга.





Новые детекторы работают с одним из золотых эталонов нейровизуализации. Многофункциональная магнитно-резонансная томография обычно выслеживает перемещения гемоглобина, - молекулы, переносящей кислород, - и употребляет для этого слабенькие магнитные свойства гемоглобина. Получившиеся снимки отражают ток крови и косвенным образом дают представление об активности мозга, позволяя исследователям учить самых различных людей, начиная от любителей пожить за чужой счет и заканчивая пациентами, находящимися в коме.

Но ученые нашли, что они могут создать новый маркер, привязанный к определенным нейромедиаторам либо «химическим курьерам», помогающим передавать сигналы в мозге. Объединенные усилия служащих Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов были вознаграждены возникновением первого маркера, который может смотреть за одним нейромедиатором, и может быть, приведет к возникновению подобных веществ, работающих с другими нейротрансмиттерами.

Прорыв произошел благодаря белку под заглавием «цитохром Р450», который находится в большинстве организмов и обладает слабенькими магнитными чертами. Ученые сделали много разных мутантных форм гена, ответственного за синтез данного белка, и потом протестировали любой из приобретенных белков на способность связываться с дофамином. Наилучшие кандидаты подверглись видоизменению снова, в рамках стратегии под заглавием «направленная эволюция».

5 раундов таких конфигураций в конце концов привели к возникновению 2-ух маркеров, образующих крепкую связь с дофамином, и таким макаром позволяющих отследить его способом многофункциональной магнитно-резонансной визуализации. Концепт показал свою работоспособность, когда ученые ввели дофаминовые детекторы в мозг крыс, но визуализация работала только вокруг места инъекции. Ученые из МТИ уповают, что сумеют запрограммировать клеточки мозга таким макаром, чтоб они сами выделяли белок-маркер, таким макаром, исследователи получат возможность учить мозг животных неинвазивным способом.

Источник popsci.com




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments