velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Праздник Казанской иконы Божьей Матери

Казанская икона для православных - напоминание о милости и заступничестве Божьем. По преданиям, именно она спасла Москву в 1612 году. Обращаясь к ней, верующие просят об исцелении больных - они не сомневаются, у этой иконы - чудотворная сила.

Казанская Божья Матерь, считают прихожане, вернула Ставрополю долгожданный Казанский собор. В советские годы Святыню разрушили, возрождать ее начали 16 лет назад. Сейчас, пусть пока нет роскошного убранства, но, главное, в храме вновь проходят службы.

В престольный праздник в Казанском соборе Ставрополя яблоку негде было упасть. На то, что стены еще не расписаны, пол не сделан и колокольня не достроена, прихожане внимания не обращают.

До завершения строительства осталось немного. С божьей помощью и с верой в себя, уверен владыка Феофан, белокаменный собор совсем скоро окончательно обретет подобающий ему величественный облик.

Икона эта была чудесным образом явлена в Казани в 1579 году. Накануне в городе произошел страшный пожар. Через несколько дней 9-летней девочке Матроне, дочери стрельца, приснился сон. В сонном видении ей явилась Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки никто не обратил внимания.

Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близ расположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор - первый православный храм города Казани. Во время шествия получили исцеление двое слепых- Иосиф и Никита.



На месте явления иконы был поставлен храм и основан женский монастырь, где Матрона и ее мать позже стали монахинями.

Интересно, что в храме, где совершался первый молебен пред Казанской иконой, священником был будущий Патриарх Ермоген. Через пятнадцать лет, уже будучи митрополитом Казанским, он составил сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых был.

Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной, вскоре стала всенародной святыней.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments