velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

О чем грезят космологи

Европейские ученые представили 6 наинтереснейших галлактических миссий, которые они желали бы провести до 2020 г. Сейчас бюрократы ESA решают, каким из их предначертано быть реальностью: может быть, составлению карты «темной стороны Вселенной», либо же добыче образцов вещества астероида.





Проекты, о которых речь пойдет, состязаются всего за 2 окна галлактических запусков, намеченных на 2017 и 2018 гг., и отведенных ESA под реализацию программки базовых космологических исследовательских работ Cosmic Vision. О начале долгого процесса отбора миссий для реализации мы ведали в заметке «Работа на перспективу». К истинному моменту из огромного количества проектов, о которых мы гласили тогда, осталось только 6, но воплотить планируется только 3 из их.

Любой из фаворитов сумеет рассчитывать на финансирование в размере до 475 млн евро. Но командам разработчиков все-же придется уменьшить запланированные бюджеты. Начальные расчеты демонстрируют, что из 6-ти участников конкурса только 2 соответствуют этим денежным требованиям, еще 2-м пригодится малость уменьшить расходы, а 2-м оставшимся придется ужаснее: они оцениваются как минимум в 600 млн.

Есть трудности и со сроками. По подготовительной оценке, ни одна из команд не успеет стопроцентно спланировать цель, создать и собрать аппарат к оглашенным срокам. Невзирая на это, к середине февраля экспертный совет ESA должен сконструировать свои советы управлению агентства, которое отсеет еще 2-х претендентов. Окончательный выбор из 3-х проектов планируется сделать не ранее конца 2011 г. Поглядим же кратко, в чем сущность предлагаемых учеными миссий.

1. Euclid. Карта «темной стороны» Вселенной

Это – телескоп для исследования невидимой стороны мироздания. Он позволит составить карту рассредотачивания черной материи, которая не проявляет себя никаким образом, не считая как гравитационными взаимодействиями с обыкновенной материей. Для крошечной области неба – всего 2 квадратных угловых градуса – эта работа проделана при помощи телескопа Hubble. Euclid сможет окутать место в 10 тыс. раз обширнее и заглянет на глубину до 10 миллиардов световых лет.

Это позволит ученым не только лишь лучше осознать природу черной материи, да и откроет секреты многих других масштабных космологических процессов. Может быть, получится даже осознать, что такое черная энергия – и совсем таинственная субстанция, которая вызывает ускоряющееся расширение Вселенной.

2. Spica. За грань «инфракрасного предела»

Совместная с галлактическим агентством Стране восходящего солнца (Jaxa) миссия по отправке на орбиту нового телескопа, работающего в инфракрасном спектре. Вклад со стороны ESA подразумевается сравнимо маленький: основное зеркало и бортовая аппаратура. Spica должен стать последующим поколением ИК-телескопов и будет способен заглянуть куда далее, чем имеющийся на данный момент европейский Herschel либо даже еще готовящийся к запуску южноамериканский James Webb. Его новые способности означают, на самом деле, принципный скачок.

Дело в том, что конкретно в ИК-диапазоне нередко ведутся исследования процессов, которые укрыты от оптических устройств плотным пылевым облаком – к примеру, формирование новых звезд и планет. И если прошлые телескопы позволяли изучить образование звезд, то Spica сможет работать и с планетками.

3. Plato. Поиск планет, схожих на нашу

Большой галлактический аппарат, несущий на борту сходу несколько телескопов для решения общей задачки – поиска планет в ближних к нам звездных системах. Считается, что Plato позволит отыскать и каменистые планетки в «обитаемой зоне» их звезд – другими словами, планетки земного типа, на которых может иметься водянистая вода. Другими словами – потенциально обитаемые.

Как и другие подобные инструменты, Plato будет замерять мелкие конфигурации в яркости звезды тогда, когда планетка проходит меж нами и ее диском. И по этим изменениям уже может быть будет установить главные характеристики планетки. По расчетам ученых, этот аппарат значительно прирастит число узнаваемых нам экзопланет, а означает, даст больше инфы для построения детализированной теории и моделей формирования планет и планетных систем.

4. Cross-Scale. Исследование близкого космоса

Предполагается, что миссия Cross-Scale включит маленькую флотилию галлактических аппаратов, которые, оставаясь на околоземной орбите, будут делать пробы заряженной раскаленной плазмы, частички которой отклоняет от Земли ее магнитное поле. Плазма составляет 99% обыденного вещества нашей Вселенной, и исследование ее очень принципиально и любопытно.

Она несет высочайший заряд и обладает высочайшей температурой. Частички ее несутся на околосветовых скоростях. Логично, что фундаментальные законы поведения плазмы так заинтересовывают профессионалов. В рамках миссии Cross-Scale Европа должна предоставить 7 галлактических аппаратов, которые будут работать в связке вместе и с пятеркой спутников, которые для схожих исследовательских работ планируют вместе создать и запустить Япония и Канада.

5. Marco Polo. Получение образцов вещества астероидов

Миссия к одному из не очень дальних от нас астероидов с задачей спуститься на него, собрать эталоны его вещества и выслать их на Землю для детализированного исследования. Marco Polo разрабатывается с тем расчетом, чтоб даже пробурить поверхность небесного тела и получить эталоны материала из его глубины – хотя и в количестве менее 10-ов граммов. Вобщем, самый непростой шаг – возвращение, и грустная судьба японского зонда Hayabusa – красивая тому иллюстрация (читайте: «Дорога домой»).

Считается, что астероидное вещество сохранилось фактически в постоянном виде, таким, каким оно образовалось на заре существования Галлактики. А означает, оно может послужить для ученых собственного рода «посылкой из прошлого», из 4,6 миллиардов годов назад. Оно позволит уточнить условия, которые существовали в те дальние годы, когда Земля только начала формироваться. Подробнее об этой миссии читайте: «Космический путешественник».

6. Solar Orbiter. Исследование «внутреннего двигателя» Солнца

Вероятнее всего, этот проект будет реализован вместе с NASA. Подобно предшествующим «солнечным» миссиям, зонд Solar Orbiter отправится на линию движения вокруг нашего светила, чтоб вести непрерывные измерения его активности, от полюсов до экватора. На борту планируется расположить массу нужных для этого инструментов.

Самое главное – делать всю работу он будет с расстояния в 35 млн км от поверхности Солнца. Это очень близко и катастрофически горячо. Для того, чтоб осознать это, довольно вспомнить, что от Земли до нашей звезды – приблизительно 150 млн км, а от наиблежайшего к Солнцу вечно раскаленного Меркурия – 58 млн км.

Итак, перечень участников оглашен, начался финишный шаг. Как говорится, делайте ставки.

По публикации BBC News




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments