velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Зрительные иллюзии – 2009

На прошлой неделе были объявлены результаты интернационального конкурса «обманщиков» – создателей наилучших зрительных иллюзий. Представляем наилучшие методы перехитрить глаза и мозг.





Нередко кажется, что в зрительных иллюзиях заключена какая-то мистика. По сути, они связаны с особенностями интерпретации зрительной инфы мозгом и потому часто являются предметом (либо инвентарем) полностью суровых исследовательских работ – сначала, в области нейрологии и когнитивной психологии, которая изучает процессы зания.

Для популяризации этой области науки общество нейрологических исследовательских работ Neural Correlate Society при поддержке Mind Science Foundation проводит каждогодний конкурс «Лучшие зрительные иллюзии года». В этом году он проходит уже в 5-ый раз.

Живописцы и ученые (и многие, кто совмещает и то, и другое занятия) со всего мира представили свои свежесозданные иллюзии, наилучших из которых выбирала большая группа из более чем тыщи профессионалов. Фавориты были объявлены 10 мая – и тройку наилучших мы представляем нашим читателям.

1-ая премия досталась ученым сходу из 4 американских институтов и колледжей – Артуру Шапиро (Arthur Shapiro), Чжун-Линь Лу (Zhong-Lin Lu), Эмили Найт (Emily Knight) и Роберту Эннису (Robert Ennis). Чтоб узреть эту анимационную иллюзию, нажмите на эту ссылку. Мерцающий шарик падает вертикально: если глядеть прямо на него, это так и видно. Но если перевести взор на голубую точку справа, появляется устойчивое чувство, что он падает под сильным углом, смещаясь на лево. Чтоб убедиться, что это – только игра воображения, довольно опять поглядеть прямо на шарик.

2-ой приз получили израильтяне Юваль Баркан (Yuval Barkan) и Хедва Спитцер (Hedva Spitzer) за «Иллюзию цветного голубя». Если уставить взор на черную точку под крылом белоснежного голубя, парящего поверх вспыхивающего броским цветом фона, то создается легкое, но совсем ясное чувство, что и голубь окрашен в этот цвет. Попытайтесь сами: это работает.

Третье место ушло гарвардскому ученому Ричарду Расселу (Richard Russell) и его работе «Иллюзия пола». Эта очень менторская иллюзия указывает два лица, которые смотрятся точно различными, мужским и дамским, хотя и достаточно схожими друг на друга. По сути, это одно и то же лицо, лишь на одном контрастность увеличена, а у другого – напротив, уменьшена. Более контрастное лицо ясно воспринимается дамским, а наименее – мужским. Наверняка, полезно осознать, что это только зрительный эффект: более контрастные черты оставляют чувство женственности.

Вообщем, мы очень советуем пристально изучить сайт конкурса, где можно узреть не только лишь тройку фаворитов, да и другие работы, вошедшие в 10-ку наилучших, наилучшие работы прошедших лет, также отыскать электрические открытки со зрительными иллюзиями и вообщем массу увлекательного. Единственное, о чем стоит предупредить – что длительно рассматривать оптические иллюзии небезопасно для психики: о том, как они «работают», читайте статью «Точки зрения».

По инфы PhysOrg.Com




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments