velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Страшная мелочь

Новые исследования демонстрируют, что лунная пыль, которую взвихрили садившиеся на ее поверхность зонды, может совершать истинное огромное путешествие и огибать всю Луну до этого, чем опять опуститься вниз. Это явление может сказаться на планах возведения неизменной лунной базы.





На мысе Канаверал, совершенно недалеко от обыденного места запусков галлактических «шаттлов» в сетчатой ограде есть дыра. Она значит: «Берегитесь разлета камешков!»


«Мощные выбросы ракетных разгонных модулей вырывают куски из бетонного стартового стола, - объясняет физик Фил Метцгер (Phil Metzger). – Во время неких запусков осколки размерами до полметра уносит на расстояние до 500 м со скоростью, достаточной, чтоб прорвать сетку забора». В принципе, это не очень небезопасно, пока люди и незащищенное оборудование остается на достаточном удалении. Но что если схожее будет происходить на Луне?


Вопрос этот тем паче не праздный, что до планируемого возвращения на спутник остается чуток больше 10 лет, когда начнется строительство неизменной лунной базы. На ней будут находиться и тс, и припасы, и промышленное и научное оборудование, и люди. Галлактические корабли будут садиться и взмывать недалеко – расшвыривая камешки и пыль с еще более высочайшей скоростью (из-за отсутствия атмосферы и наименьшего притяжения). Будет очень грустно, если такая непредусмотренная неувязка разрушит настолько превосходные планы.


«Камни даже не настолько небезопасны, - ведает Фил Метцгер, - в конце концов, лунные модули будут далековато не настолько массивны, как эти ракеты, и не потребуют настолько массивных движков для старта. Записи стартов и посадок 6 миссий Apollo зафиксировали максимум камни размером с гальку. Реальную опасность представляет лунная пыль».


На Земле этот вопрос не представляет сложностей, так как атмосфера отлично замедляет пыль, а притяжение планетки стремительно возвращает ее на поверхность. Но на Луне, где атмосферы нет, а притяжение намного слабее, мелкие частички не сдерживает ничто. Пыль путешествует далековато и на больших скоростях, покрывая все на собственном пути.


Это не просто теоретические выкладки. В ноябре 1969 г. лунный модуль миссии Apollo 12 погрузился на поверхность Луны в 200 метрах от автоматического лунохода Surveyor 3, запущенного 2-мя годами ранее. Космонавты Apollo навестили луноход, сделали снимки и забрали с собой некие эталоны. Тогда же они увидели, что аппарат, вообще-то выкрашенный белоснежным, стал таким запятанным и запыленным, как будто провел это время не посреди нескончаемого покоя Луны, а на горячей пустынное гонке Париж-Дакар. А та сторона, что была обращена к месту посадки модуля Apollo, оказалась покрыта пылью стопроцентно. Собранную космонавтами пыль проанализировали, установив, что размеры мелких частиц составили от 1 до 10 мкм. Более большие пылевые частички, падая на эту поверхность, оставляли микроскопичные кратеры 30-60 мкм поперечником, что показывает на то, что путешествовали они с достаточно высочайшей скоростью. Пыль просочилась всюду, забила все щели, попала в камеры лунохода.


Все это принуждает серьезно волноваться за судьбу будущей лунной базы. Пыль способна покрыть отражающие поверхности терморегуляторов, «ослепить» все окна и оптику, обесточить солнечные батареи, нарушить связь меж механизмами. Казалось бы, почему бы тогда не перенести место посадок и взлетов подальше от базы? Но это глупо. Частички, разогнанные воздействием реактивных движков, способны облететь всю Луну и достигнуть хоть какой точки на ее поверхности.


Анализируя «кратеры», оставшиеся на оболочке Surveyor 3, команда Фила Метцгера показала, что частички летели со скоростью как минимум 0,4-1 км/с, а может быть и резвее – до 2 км/с. В то же время, расчеты демонстрируют, что скорости 1,7 км/с довольно, чтоб частичка пролетела половину пути вокруг Луны (и встретила свою «напарницу», полетевшую в обратном направлении.


Сейчас Метцгер работает с другими разработчиками NASA, стараясь изобрести метод, каким можно было бы понизить негативное воздействие пыли. Может быть, придется использовать в качестве лунного космопорта равнины, огражденные со всех боков высочайшими горами – хоть это и достаточно небезопасно, горы отлично задержат пыль. Рассматриваются и способности сооружения искусственных заграждений.


Меж иным, лунная пыль возможно окажется очень небезопасной и для разных устройств, и для живых людей – читайте об этом: «Ядовитая лунная пыль».


По сообщению NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments