velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Тяга на уровне генов

Стимулирование пары рецепторов, связанных с пристрастием к выпивке, приводит к «существенному снижению» этой, вне сомнения, дурной наклонности. Правда, у крыс.







По оценкам докторов, в США толика «чрезмерно» пьющих добивается 30% населения; что уж гласить о Рф. Но, как и всюду в мире, исцеление от этой привычки требуется сложное, долгое и далековато не всегда успешное. В Америке наряду с другими процедурами и средствами интенсивно употребляются препараты Revia и Campral, дозволяющие понизить тягу к выпивке. Их приходится дополнять успокаивающими средствами, такими как диазепам (Валиум), которые сами по для себя могут вызвать привыкание.


На этом тягостном фоне работа, проведенная командой доктора Гарри Джуна (Harry June), смотрится просто-таки ювелирной. Заместо массивного давления на психику и «бомбардировки» организма кучей фармацевтических средств, можно избирательно, точечно заблокировать работу пары рецепторов – и избавиться от какой-нибудь тяги к выпивке, понизить связанную с отсутствием обычной спиртной «поддержки» тревожность, без какой-нибудь способности к развитию привыкания.


По воззрению Гарри Джуна, склонность к выпивке – очень страшная привычка: «Именно она массово всераспространена посреди студентов колледжей, ну и посреди зрелых людей. Она не “дотягивает” до настоящего алкоголизма… но несет с собой ту же массу суровых рисков для здоровья, что и поболее томные формы пристрастия к спиртному – рак, заболевания сердца и, естественно, завышенную опасность в обществе, в том числе при управлении автомобилем».


В работе Джуна с сотрудниками исследовалось воздействие алкоголя на два вида рецепторов – сенсоры ГАМК и TLR4. 1-ые, действуя в нейронах мозга, проявляют сродство к гамма-аминомасляной кислоте, основного тормозного нейромедиатора. Конкретно с ними почти во всем связано известное «успокаивающее» (а после определенной дозы – и усыпляющее) действие спиртного. 2-ой же объект исследовательских работ смотрится более внезапным: понятно, что сенсоры TLR4 участвуют во прирожденном иммунитете, распознавая и связывая определенные структуры клеточных стен микробов. В мозге TLR4 активируются с развитием воспалительных процессов и связаны с клеточками микроглии, особенными иммунными агентами центральной нервной системы. Связь меж алкоголем, ГАМК- и TLR4-рецепторами вскрылась достаточно очевидная.


Ученые проводили опыты на лабораторных крысах, которых пристрастили к выпивке. Используя вирус герпеса в качестве генетического вектора – инструмента для четкой доставки генно-модифицирующего агента – создатели избирательно стимулировали ГАМК- и TLR4-рецепторы, тем добиваясь такого же эффекта, что и действие спиртного на «алкоголизированных» крыс, но без самого алкоголя. Эффект оказался очень приметен: в течение 2-ух недель после процедуры животные не проявляли никакой тяги к спиртному.


Заметим, что, на самом деле, таковой подход предлагает действенный заменитель алкоголя – средство достигнуть той же мягенькой эйфории – и тем, почти во всем, не устраняет от самой тяги к легкодостижимому модифицированному состоянию. Вобщем, аналогично действует и метадоновая терапия, которая употребляется в продвинутых странах для исцеления героиновой наркомании – и употребляется с довольно высочайшей эффективностью. Может, и нам – всей государством – стоит приглядеться к перспективам генной терапии?..


Ну а пока посмотрите на проведенной редакцией ПМ тест-драйв современных алкотестеров. Тема эта сейчас животрепещуща, как никогда: «А ну-ка, дыхните!»


По пресс-релизу University of Maryland Medical Center





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments