velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Коричневая парочка

В небе обнаружены самые мерклые из узнаваемых звезд. Это пара практически схожих карих карликов, светимость которых в миллион раз слабее, чем у Солнца.





Строго говоря, звездами карие лилипуты не являются. Это субзвездные тела, в каких, как и в звездах, идет термоядерная реакция, но очень слабенькая, чтоб создавать существенное свечение либо хотя бы восполнить утраты на излучение. Размерами они приближаются к самым большим планеткам – масса карих карликов колеблется от 0,008 до 0,08 солнечных, другими словами 5-75 масс Юпитера (напомним, что планетки полностью способны достигать таких больших размеров – читайте, к примеру: «Сверхпланета либо недозвезда?»).


Так что, хотя для пуска «настоящей» термоядерной реакции с перевоплощением водорода в гелий они недостаточно тяжелы (требуется масса как раз около 75-80 юпитеров), в карих лилипутах уже проходит слияние ядер дейтерия (а если они превосходят 65 масс Юпитера, то могут «сжигать» и ядра лития). И – с некой натяжкой – их все-же можно именовать звездами.


«Обнаруженные нами карие лилипуты, - объясняет глава группы ученых Адам Баргассер (Adam Burgasser), - являются самыми слабенькими звездными источниками изо всех узнаваемых. Может быть, они станут только первыми найденными мерклыми лилипутами, которые очень всераспространены во Вселенной, но очень сложны для наблюдения».


Вправду, пара карликов, получивших кодовое наименование 2MASS J09393548-2448279 (ради сокращенности - 2M J0939), поставили типичный анти-рекорд: они сияют слабее Солнца более чем в миллион раз, а если гласить только о видимой части диапазона – то в млрд. Стоит представить, как тяжело найти на небесном своде настолько мерклые и крошечные объекты!


Замерить в точности светимость карликов позволил инфракрасный орбитальный телескоп Spitzer, он же посодействовал установить их температуру – от 565 до 635 Кельвин, что на пару сотен выше, чем у такого же Юпитера, но все-же далековато недостаточно для «нормальной» звезды.


Ну а чтоб высчитать яркость карликов, сначала пригодилось выяснить расстояние, которое отделяет их от нас. На это ушло пару лет исследовательских работ при помощи инструментов австралийской обсерватории ААО. Выяснилось, что 2M J0939 занимают пятую строку в перечне самых близких к нам карих карликов. До их, можно сказать, рукою подать: каких-либо 17 световых лет.


Но ученых ожидала сложность: по всем расчетам, яркость кофейного лилипута с установленной температурой и на установленной дистанции должна была быть ровно в два раза ниже. Конкретно это и навело их на идея о том, что объектов, по сути, два, любой из которых «отвечает» практически ровно за половину наблюдаемого свечения, и любой из которых весит от 30 до 40 юпитеров.


Читайте и еще об одном очень необыкновенном карем лилипуте, который (внезапно для всех) испускает радиосигналы: «Карлик с сюрпризом».


По инфы MIT News Office






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments