velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Кто в ответе за вс

Из нейронов мозга изолирован набор белков, нарушения в работе которого приводит к большому числу заболеваний. Это «слабое место» может быть трепетно за более чем сотку узнаваемых докторам и психиатрам расстройств.







Мозг, пожалуй, можно без преувеличения именовать самым сложным органом нашего тела. Многие миллионы его нервных клеток образуют млрд синаптических связей, средством которых обмениваются сигналами. Каждый синапс включает сложную «белковую машину» на соответственном конце нейрона, нареченную «постсинаптическим уплотнением» (ПСУ) – сюда входят сенсоры хим стимулов-нейромедиаторов, белки цитоскелета, адгезивные белки, связывающие клеточку с окружающим местом, и т.д..


Под управлением доктора Сета Гранта (Seth Grant) исследователям в первый раз удалось выделить белковый комплекс ПСУ из нездоровых, проходивших операцию на мозге, обрисовать их состав и некие характеристики. В общей трудности в ПСУ человека находится 1461 (!) белков, любой из которых кодируется своим геном. Более того, «обнаружилось, что более 130-ти узнаваемых расстройств связаны с белками ПСУ, - гласит Грант, - В этот перечень стоит включить заболевания Альцгеймера и Паркинсона, другие нейродегенеративные расстройства, разные формы эпилепсии и нарушения развития – такие, как аутизм. По нашим данным, ПСУ синапсов нашего мозга – центральный элемент, который затрагивает большущее число таких заболеваний».


Каждый седьмой белок из комплекса ПСУ вовлечен в то либо другое из клинических расстройств, и из их больше половины – истинные «рецидивисты», участвующие в развитии более чем 1-го из их. Так что благодаря работе группы Гранта ученые получили неоценимую возможность раскрыть самые базисные механизмы ряда самых сложных нарушений – а означает, и научиться их вылечивать.


Чтоб приблизить эти принципиальные заслуги, ученые даже составили собственного рода «молекулярную карту», схему расположения и взаимодействия белков в синапсе, и связи разных нарушений с надлежащими заболеваниями, а все приобретенные данные выложили в открытый доступ на веб-сайте G2Cdb.


По пресс-релизу Wellcome Trust Sanger Institute





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments