velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

1-ый миллион

Благодаря телескопу Spitzer удалось следить образование ранешних планет у юный (всего около миллиона лет), похожей на Солнце звезды.





Орбитальный инфракрасный телескоп Spitzer на расстоянии всего только 450 световых лет от нас зафиксировал необыкновенную звездную систему UX Tau A. Необычность ее в том, что центральная звезда относится к солнечному типу, хотя пока насчитывает только около миллиона лет от роду. По воззрению ряда астрологов, она уже окружена юными планетками – так что исследование UX Tau A A поможет заглянуть в прошедшее нашей родной Галлактики.


На снимках протопланетного диска можно узреть пустотный провал, видимо, занятый уже сформировавшимися планетками. Считается, что конкретно из газопылевого диска, частички которого равномерно притягиваются силами гравитации, образуются ядра планет. Плотные ядра уже действуют наподобие «космических пылесосов», еще больше интенсивно захватывая и удерживая все новые частички. В UX Tau A увидены, судя по всему, конкретно следы работы таких «пылесосов» - необъятные области сравнимо незапятнанного места.


По приобретенным данным, протопланетный диск в UX Tau A простирается на расстояние от 0,2 до 56 астрономических единиц от материнской звезды (астрономическая единица равна дистанции от Земли до Солнца). Это соответствует расстояниям от Солнца до Меркурия и Плутона, соответственно. Область незапятнанного места делят диск на две части.


Любопытно, что ранее астрологи уже следили похожие диски, но это 1-ый, разбитый конкретно надвое – а прошлые выглядели быстрее как бублики с дырками, другими словами незапятнанное место размещалось в центре. Это отдало почву для возникновения догадки о процессе фотоэвапорации, при котором излучение звезды раскаляет частички газа и испаряет их. Но находка в системе UX Tau A указывает, что пыль сохраняется в области, более близкой к звезде, чем область незапятнанного места – а означает, фотоэвапорация при всем этом навряд ли происходит.


Это только одно из огромного количества открытий, совершенных благодаря телескопу Spitzer, который предназначен как раз для исследования дальних звезд и их планетных систем. Некие другие подробности его работы: «Зоркий Spitzer», «Планеты из звездного праха», «Четыре солнца».


По пресс-релизу Spitzer






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments