velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Гиганские осадки

Метан – газ, но в критериях Титана, 1-го из самых больших спутников Сатурна, он становится жидкостью, наполняя необъятные озера и даже проливаясь дождиком из «энергоносителей».





Имея около 5150 км в поперечнике, Титан приметно крупнее планетки Меркурий и составляет в размерах около 40% нашей Земли (с силой тяжести в семь раз меньше земной). Это очень увлекательный объект, единственный спутник в Солнечной системе, владеющий своей и достаточно плотной (в полтора раза плотнее нашей) атмосферой с тучами, из-за которых следить его поверхность в видимом спектре просто нереально. Вот почему отправленная для исследования Титана (также самого Сатурна и его окружностей) миссия Cassini-Huygens несла на борту не только лишь аппаратуру для работы в других областях диапазона, да и спускаемый зонд, который просочился под пасмурный покров спутника. О том, как это было, мы ведали в заметке «За туманом».


И если спускаемый зонд Huygens отработал свое еще в 2005 г., сам аппарат Cassini остается в округах Сатурна и продолжает действовать до сего времени. О находках, изготовленных благодаря этому инструменту, мы писали не раз – а именно, об обнаружении в его атмосфере органических соединений («Следы, ведущие к жизни»), электронной активности («Далекая гроза»), а главное – об его необычном «углеводородном» климате, с помощью которого Титан заполняют необъятные озера и даже моря из метана («Углеводородоемы»).


Сейчас же, поочередно проанализировав снимки, изготовленные зондом Cassini в 2004 и 2005 гг., астрологи нашли, что вся система «углеводородоемов» на Титане никак не застыла и не мертвенна. За годичный просвет, разделяющий съемку одной и той же области спутника, в озерах этих произошли конфигурации – и самым подходящим разъяснением их являются дождики. Только, очевидно, не из воды, а из такого же метана.


В анализе, проведенном Элизабет Тартл (Elizabeth Turtle) и ее сотрудниками, они использовали и дополнительный источник инфы – мощнейший наземный телескоп обсерватории Keck, который показал, что начиная с октября 2004 г. в той же южной приполярной области, которую снимал Cassini, наблюдались значимые скопления туч, которые на Земле мы совершенно точно окрестили бы дождевыми. «Если вы станете смотреть за поведением этих туч в течение нескольких часов, - объясняет Тартл, - то заметите, что их движение аналогично поведению грозовых туч на Земле».


Ученые пришли к выводу, что новые черные пятна на снимках, изготовленных Cassini уже в 2005 г., стали результатом конкретно этой «дождевой» деятельности – новыми метановыми озерами Титана. Стоит добавить, что некие из их достаточно значительны. Так, Kraken Mare имеет площадь около 400 тыс. кв. км. А все совместно озера исключительно в северных приполярных областях занимают более 510 тыс. кв. км – приблизительно на 40% больше, чем самое огромное озеро на Земле, Каспийское море.


Но остается полностью понятный вопрос: откуда в атмосфере Титана берется такое количество легких углеводородов? Тем паче что хим реакции, протекающие тут, должны достаточно стремительно вести к их разложению. «Самые свежайшие карты Титана открывают массу новых “водоемов” близ его полюсов, - добавляет Элизабет Тартл, - но даже если они все стопроцентно заполнены водянистым метаном, его все равно недостаточно, чтоб поддерживать такую насыщенную углеводородами атмосферу подольше 10-ти млн лет».


Очень возможно, что на спутнике имеются пока неведомые нам, но очень необъятные подземные припасы этих «энергоносителей» (на эту возможность мы уже направляли внимание – «Президенту на заметку»).


По инфы Space.Com






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments