velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Везде жизнь

Найдено более 200 ранее неведомых видов микробов, способных обитать в критериях высочайшей концентрации нефти и битума и способных расщеплять нефтепродукты.





Бактерии, живущие в нефтепродуктах, издавна завлекают внимание ученых, но до сего времени никому не удавалось выделить ДНК таких микробов. Дэвид Кроули (David Crowley) с сотрудниками додумался заморозить эталон битума в водянистом азоте, и из приобретенной размельченной массы получить ДНК, применимую для исследования.


Большая часть из более 200 идентифицированных видов микробов принадлежат к ранее неведомым семействам. Но их наиблежайшие родственники относятся к микробам, способным выживать в критериях завышенной солености, в ядовитой и даже радиоактивной среде.


Также определены гены, кодирующие три ранее неведомых класса ферментов. По словам создателей, бактерии, оказавшиеся около 28 тыс. годов назад в почве, перемешанной с нефтью, выработали уникальные механизмы, дозволяющие им выживать в присутствии огромного количества ядовитых нефтепродуктов, отсутствии воды, также при недостатке либо полном отсутствии кислорода.


Новые бактерии и их ферменты можно использовать для био чистки нефтяных разливов, разработки новых фармацевтических препаратов, производства биотоплива, увеличения эффективности нефтедобычи и других биотехнологических производствах.


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments