velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Огромные галлактические путники

В NASA опять юбилей — на деньках знаменитой миссии Voyager исполнилось 30 лет. Меж тем, аппараты Voyager 1 и Voyager 2 и не задумываются уходить на покой: энергии им хватит еще лет на 20.





Оба аппарата миссии Voyager были запущены в 1977 г. Используя очень удачное их размещение, аппараты смогли облететь все наружные планетки Галлактики, не считая Плутона, совершив ряд гравитационных маневров. В конечном итоге они набрали скорость, достаточную для преодоления солнечного притяжения и выхода в межзвездное место. Сейчас, спустя три 10-ка лет после пуска, аппараты продолжают исправно работать и отсылать на Землю собранную информацию.


Voyager 1, запущенный 5 сентября 1977 г, успел удалиться от Солнца на расстояние в 15,5 миллиардов. км (для сопоставления, дистанция от Солнца до Земли – 150 млн. км, другими словами приблизительно в 100 раз меньше). Voyager 2, покинувший Землю на пару недель ранее – на 12,5 млрд км. Оба аппарата двигаются в сторону центра нашей галактики. Бортовые генераторы на радиоизотопах будут удачно пичкать их энергией как минимум до 2020 г., а может быть и подольше. В принципе, у «Вояджеров» все есть шансы справить свое 50-летие. Но поближе к 2030 г. датчики аппаратов могут утратить Солнце из виду. А если нацеленный на Землю радиолуч собьется с правильного направления, прием инфы с их станет неосуществимым.


В реальный момент аппараты пролетают зону гелиощита – области, в какой давление солнечного ветра уравновешивается давлением межзвездного газа, через который проталкивается Солнце совместно со всеми планетками. Конкретно гелиощит считается наружной границей галлактики. Аппараты уже передали на Землю огромное количество очень внезапных данных о том, что происходит в этой дальной зоне – об этом мы ведали в заметке «Тайны гелиощита». В скором времени аппараты предстоит выйти в межзвездное место – можно представить, что и там они смогут найти чего-нибудть увлекательное.


Меж иным, миссия Voyager делает не только лишь исследовательские, да и посланнические функции. Каждый зонд обеспечен медным золотым диском, на котором записана различная информация о Земле и людской цивилизации. Для записи применен простой двоичный код. Диски содержат по 115 изображений, призванных дать общее представление о нашей планетке (анатомическое строение человека, структура молекулы ДНК, сцены из жизни людей из животных, разные виды земных ландшафтов и т.д.)


На их также имеется достаточно широкая библиотека различных звуков: шепот мамы и плач малыша, пение птиц и голоса животных, шум ветра и дождика, грохот вулканов и землетрясений, шорох песка и океанский прибой. Земная речь представлена приветствиями на 58 языках (в российском варианте – «Здравствуйте, приветствую вас!»). Отдельную «главу» послания составляет выборка музыкальных произведений, включающая в себя Баха, Моцарта, Бетховена, композиции Луи Армстронга и Чака Берри, также народные песни многих государств мира. Не считая того, на диске указывается четкое положение Галлактики относительно 14 массивных радиопульсаров – типичных маяков бескрайнего космоса. Узреть и слушать все записи можно в Вебе на веб-сайте NASA.


Кстати, данные, собранные аппаратами Voyager, позволяют сделать предположение о том, что Млечный путь не является «родной» галактикой нашей Галлактики. Читайте об этом: «Космический сепаратизм». А тщательно о полете миссии и о содержании послания к «братьям по разуму» мы ведали в статье «К дальним пределам».


По инфы BBC News






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments