velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Сальмонелла поглощает опухоль

Использовать бактерии для доставки токсинов в раковые опухоли – мысль не очень новенькая и довольно многообещающая. Для борьбы со злокачественными опухолями можно использовать и на генном уровне измененных сальмонелл, начинающих синтезировать определенные вещества «по команде».





Уже с середины XIX столетия понятно, что попавшие в организм ракового хворого патогенные бактерии нередко избирательно колонизируют опухолевую ткань. Чем обоснован этот парадокс, до конца не понятно. Подразумевается, что омертвевшая ткань снутри опухоли обеспечивает неплохую защиту микробов от иммунной системы и является богатым источником питательных веществ. Не считая того, опухолевые ткани обеднены кислородом, что завлекает многие анаэробные патогенные мельчайшие организмы.


Германские ученые под управлением доктора Зигфрида Вайса (Siegfried Weiss) встроили в геном 1-го из видов сальмонеллы – Salmonella typhimurium, возбудителя равномерно небезопасного для человека мышиного тифа – кластер генов, который активируется при попадании в клеточку обычного углевода L-арабинозы.


В рамках опыта создатели инфицировали нездоровых раком мышей сальмонеллой, в геном которой встроен генный кластер, кодирующий флуоресцентные белки. Вызвав их свечение, ученые смогли изучить размеры и локализацию опухолей. На теоретическом уровне флуоресцирующие белки можно поменять другими элементами, которые будут выпутывать во внеклеточное место гибельные для опухоли соединения либо вещества, делающие опухоль «видимой» для иммунной системы организма.


По словам Зигфрида Вайса, до сего времени люди считали сальмонеллу своим противником, но как оказывается, она может посодействовать в борьбе с еще больше небезопасным противником – раком. Хотя для мед целей исследователи изберут менее небезопасные для человека мутантные штаммы.


Читайте о других многообещающих «доставщиках» фармацевтических средств к опухоли: «Бактерия-супермен», и о разработке бактерий, синтезирующих лекарства прямо в человеческом организме: «Аптека внутри».


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments