velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

18 из 40 тыщ

Детективы от астрономии провели тщательное расследование, выявив несколько звезд, которые могут подойти к Солнечной системе так близко, что нарушат ее спокойное существование. При этом, по астрономическим меркам, достаточно скоро – в границах наиблежайшего млрд лет.





Для этого были проведены расчеты по уточнению орбит приблизительно 40 тыс. маленьких и мерклых звезд – бардовых карликов, и 18 из их вправду не позже чем через млрд лет могут подойти к Солнцу на опасное расстояние. Хотя возможность такового действия не очень велика, финал его очень пугающ. «Шансы на то, что красноватый лилипут столкнется с самим Солнцем фактически нулевые, - гласит один из создателей работы Джон Бочански (John Bochanski), - Но если такая звезда подойдет к нему довольно близко, на нас обвалится реальный дождик из комет».


Напомним, что конкретно эти звезды являются более всераспространенными во Вселенной – по неким оценкам, до 70% звезд могут быть красноватыми лилипутами. Используя данные наблюдений о местоположении и скорости 40 тыщ из их, расположенных в округах нашего Солнца, ученые высчитали ожидаемые линии движения их движения на ближний млрд лет вперед. «Представьте для себя винтовку с 40 тыщами патронов, - гласит Бочански, - любопытно, сколько из их попадет в цель». Оказалось – ровно 18, линии движения которых в различные периоды времени могут сблизить эти лилипуты с Солнцем.


Любопытно, что, по воззрению неких профессионалов, периодическое сближение с некоторым галлактическим телом может разъяснить глобальные конфигурации климата и массовые вымирания на Земле. Вправду, если представить для себя, что красноватый лилипут один раз в несколько миллионов (либо 10-ов, либо сотен миллионов) лет пролетает недалеко от Галлактики – то можно гипотетически сказать, что его гравитация нарушает линии движения комет в облаке Оорта на ее далеких границах. Сделанные звездой возмущения могут приводить к массовым и очень суровым кометным «бомбардировкам» внутренних пределов Галлактики, в том числе и нашей своей планетки. Такие действия полностью могут приводить к очень грустным последствиям для всего живого.


Естественно, некорректности в схожих расчетах очень значительны, в особенности в том, что касается далекой части периода в млрд лет. Но в целом можно сказать, что встречи с лилипутами за этот период времени не очень возможны. Как резюмировал Бочански, «Это очень маловероятные действия. Но мы отыскали самых подходящих кандидатов в их виновники».


О разных версиях относительно обстоятельств, вызывающих массовые вымирания, мы писали не раз – включая догадки об астероиде-убийце («Космическое расследование») и колебаниях земной оси («Климатический маятник»).


По публикации Space.Com




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments