velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Чем отличается плазменный телевизор от ЖК телевизора?

ЖКИ - жидкокристаллический индикатор (LCD - Liquid Crystal Display).

Слой водянистых кристаллов размещен меж 2-мя полированными прозрачными пластинами. На пластинки нанесены прозрачные электроды, подводящие электричество к каждой ячейке матрицы. Пластинки обработаны так, что водянистые кристаллы ориентируются меж ними спецефическим образом. Проходя через таковой слой, плоскость поляризации светового луча разворачивается на 90 градусов. Рядом с каждой пластинкой размещен поляризатор. Плоскости поляризации перпендикулярны друг дружке. Дополняют слоёный пирог светофильтр с триадами главных цветов (RGB) и лампа подсветки.

Как все это работает? Свет от лампы подсветки проходит через 1-ый поляризатор и пластинку и поляризуется в некий из плоскостей (допустим, вертикально). При прохождении этого луча света через слой водянистых кристаллов плоскость его поляризации поворачивается, и свет свободно проходит через вторую пластинку с «горизонтальным» поляризатором.

Проходя через светофильтр, луч ещё и окрашивается в один из тройки цветов: «красный-зеленый-синий». Если на рассмотренную нами ячейку подать напряжение (помните о прозрачных электродах?), то свет при прохождении через слой водянистых кристаллов не меняет собственной плоскости поляризации, а, означает, не может пройти через 2-ой поляризатор. Эта ячейка будет смотреться чёрной на дисплее. Добавим только, что для увеличения быстродействия сейчас выпускаются LCD-TFT (Thin Film Transistor) - разработка «тонкоплёночных транзисторов». Другими словами, ячейки управляются не скрещением вертикальных и горизонтальных электродов, а отдельными транзисторами – «персональным» для каждой ячейки (три на пиксел). Это позволяет уменьшить время отклика до 8 миллисекунд в самых современных моделях ЖК, но об этом ниже.
Плазменная панель (PDP - Plasma Display Panel).

Те же прозрачные полированные пластинки с прозрачными электродами, но заместо слоя водянистых кристаллов употребляется инертный газ - неон, аргон либо ксенон (время от времени - смесь газов). Снутри каждой ячейки содержится люминофор, который будет сиять одним из главных цветов. Ячейки изолированы друг от друга перегородками, не пропускающими свет, и уф-излучением примыкающих ячеек. Перегородки поглощают падающий на их наружный свет, что даёт высочайший контраст даже при значимом стороннем освещении.

Принцип деяния. При подаче на электроды отдельной ячейки напряжения, выше некого критичного, происходит разряд. В итоге плазма газового разряда дает излучение в ультрафиолетовом спектре, которое само по себе невидимо людскому глазу, но приводит к свечению «подкрашенного» в красноватый, зеленоватый либо голубий цвет люминофора. Тут любая ячейка сама является источником света и никакой лампы подсветки уже не требуется.
Плазма и ЖК они очень различные, В жк там, ка бы сказать, заливают кристали которые ростают, блин ето не так просто обьяснить, может просто в нети поисчеш и поиске. Извини!!!
вот такую инфу отыскала

Что лучше плазма либо ЖК телек!? Отличия, разница, сопоставление.

Многих потребителей желающих приобрести современный плазменный либо ЖК телек терзают вопросы. Что лучше плазма либо ЖК телек? Какие отличия меж ними, в чём разница, пробуют сопоставить разные технологии. Естественно конкретного беспристрастного ответа, какой телек лучше, плазменный либо ЖК нет, а вот выделить плюсы и недочеты каждой из технологий и провести сопоставление естественно можно.

Пару лет вспять на тему, что лучше плазменный либо ЖК телек можно было ещё спорить и нужно сказать, что перевес был на стороне плазмы. Начиная с 2008 года, по принципно принципиальным чертам для конечного потребителя ЖК телеки и плазменные панели фактически сравнялись.

Главное достоинство плазмы, это время обновления экрана, оно фактически одномоментно и эффект «шлейфа» во время просмотра оживленных сцен не возникнет. Обычно плазменные панели имеют более высшую контрастность и насыщенные цвета и тёмные тона, в особенности чёрный цвет у плазмы показать выходит лучше.

С другой стороны, у современных ЖК телевизоров время отклика матрицы составляет в среднем 8-9 мс, заморочек с отображением оживленных сцен в 99.9% случаев не возникнет, ну и с контрастностью всё в порядке. Единственное что время от времени можно увидеть, если поставить плазму и ЖК телеки рядом, то чёрный цвет у плазмы смотрится более отлично и изображение плазмы более резкое, а у ЖК мягкое.

Понятно, что все сопоставления нужно проводить, используя высококачественный источник с HD контентом . Качество обыденного аналогового эфира сводит на нет все плюсы как ЖК телевизоров, так и плазменных панелей.

Что касается углов обзора, то на данный момент у плазмы и ЖК они приблизительно схожи, обычно 176-178 градусов чего более чем довольно для просмотра ТВ из хоть какой точки комнаты.

Миф о выгорании плазмы либо спаленных лампах ЖК телека, правда, только от части. Таких заморочек в рамках заявленного времени выработки на отказ фактически нет. Спорить о том, что плазменный телек с ресурсом работы 40000 часов, вдвое ужаснее, чем ЖК телек с ресурсом 80000 часов вообщем не верно. Вспомните о моральном устаревании техники и о том, сколько времени вы проводите перед телеком!? Даже если представить, что есть люди смотрящие телек каждый денек по 12 часов, то ресурса в 40000 часов им хватит на 10 лет, что для такового поклонника ТВ очевидно повод к покупке нового телека. Обычно люди глядят ТВ в среднем до 3-х часов в день, а это означает, что для большинства людей ресурс в 40000 часов будет лишним, а 80000 совсем не достижим.

Сейчас побеседуем о том, что кажется более принципиальным, чем аспекты в отображении рисунки и наработке на отказ. Поверьте у обоих современных телевизоров как ЖК, так и плазменных качество проигрывания видеосигнала и живучесть фактически схожа.

У ЖК телевизоров значительно меньше энергопотребление и тепловыделение. ЖК телеки не гремят т.к. имеют пассивное остывание. ЖК телеки при сопоставимом с плазмой размере диагонали обычно легче и их проще монтировать на стенку.

Плазменная панель либо телек имеют обычно еще более впечатляющие свойства, чем у ЖК телека и лучше управляются с отображением оживленных сцен и тёмных цветов. Большая часть черт плазмы являются сверхизбыточными и на физическом уровне человек не сумеет узреть разницу во время просмотра 1-го и такого же сюжета на плазме и ЖК телеке, хотя если просто ассоциировать технические свойства, то плазма непременно круче чем ЖК.

Неувязка плазменных телевизоров это огромное энергопотребление, относительно большой вес и тепловыделение. Из-за огромного тепловыделения добавляется неувязка шума активной системы остывания – интегрированных вентиляторов, которые с течением времени начинают издава
очень отличается... как большой телек лучше плазма. если в игрушки играть - лучше жк...
являясь владельцем и того и другого, официально заявляю- различаются только в весе. жк легче в разы.
Да всем. Кстати ЖК лучше, ну и стоит дешевле. Плазменные всегда большие и греются очень.
Мне не нравится как они демонстрируют. Смотрю пока SONI обыденный и ни на что пока его не променяю. Не вижу я достойных.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments