velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Проявления нового цикла

После 2,5 лет невиданно низкой активности – редчайших пятен, еще больше редчайших вспышек и вообщем практически полной тишины – Солнце, в конце концов, подало признаки жизни.





«По-моему, минимум солнечной активности закончен», - гласит гелиофизик Дэвид Хатевей (David Hathaway). Зато за один только октябрь ученые следили сходу 5 групп солнечных пятен. Это не очень много, но на фоне предшествующей тишины – приметный итог. Вправду, до сего времени этот год был рекордно размеренным – более 200 дней не наблюдалось вообщем ни одного пятна, о чем вы сможете прочитать в нашей заметке «Пустое Солнце».


Еще больше важен тот факт, что по своим чертам четыре из 5 групп пятен можно отнести к проявлениям нового, 24-го цикла солнечной активности. И это в первый раз, когда число вспышек, относящихся к 24-му циклу, настолько существенно превысило вспышки, которые породил цикл предшествующий. Стало быть, поводов для паники нет; на Солнце все в порядке.


Пик 23-го цикла пришелся на 2000 г. и с того времени солнечная активность только спадала. 24-й цикл начался сравнимо не так давно, в самом конце прошедшего года, и пока был подозрительно размеренным. В сегодняшнем году активность проявляли сразу оба цикла, и делали это не очень охотно. С января по сентябрь на Солнце были увидены только 22 группы пятен, при этом 82% из их относились к 23-му циклу. Октябрь добавил сходу 5 групп пятен, и 80% из их – проявления 24-го цикла.


На 1-ый взор, пятна, относящиеся к различным солнечным циклам, смотрятся совсем идиентично. Но разница, все-же, есть, ведь при окончании каждого цикла происходит рекомбинация силовых линий магнитного поля звезды: оно меняет полярность на обратную. Это означает, что полярность пятен тоже оборотная. Не считая того, пятна, порожденные «молодым» циклом, возникают поближе к полюсам Солнца, а те, которые делает «старый», - в области экватора.


Самая большая из зафиксированных в октябре групп пятен появилась как раз на Хэллоуин. Она получила кодовое обозначение 1007 и содержала 2 черных «эпицентра». Хотя на фото Солнца они смотрятся совершенными малютками, любой из их размерами намного превосходит всю нашу планетку. «Эпицентры» эти соединены тяжами раскаленной плазмы длиной во многие тыщи км, которые стабилизируются магнитным полем звезды.


Скоро, 3-го, а потом и 4-го ноября, группа 1007 разразилась яростью и выпустила серии солнечных вспышек. Они не были очень сильными, но приборы на Земле скоро зафиксировали связанные с ними электрические возмущения: излучение, порожденное вспышками, стремительно достигнули дневной стороны Земли и повысили ионизацию атмосферы над Европой.


Но все это – только начало, ведь пик активности сегодняшнего солнечного цикла придется, по расчетам ученых, на 2010 г. И уж тогда не достаточно не покажется! Вобщем, мы об этом ведали в заметке «Солнце в гневе».


По инфы NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments