velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Слабее сверхновых

Может, дыма без огня и не бывает, но взрывы без разрушений встречаются. Например, звезда Эта созвездия Киль – колоритная, большая и лучше всех изученная (не считая Солнца), судя по всему, разорвалась так «аккуратно», что даже осталась живая.





Астролог Натан Смит (Nathan Smith) считает, что известный взрыв Эты Киля, увиденный в 1843 г., был достаточно необыкновенным и породил волну похожую на взрывную волну «типичной» сверхновой, но намного слабее. Может быть, это событие, происшедшее в нашей галактике, – только одно из бессчетных слабеньких звездных взрывов, которые фиксируют современными телескопами в других галактиках. «Существует класс взрывов звезд, которые случаются в дальних галактиках, и для которых мы до сего времени не можем отыскать разъяснения, - гласит Смит. - Эта Киля может считаться их “образцом”».


Эта Киля – большая и жгучая переменная звезда, видимая из южного полушария Земли. Размещена она всего в 7,5 тыс. световых лет, в области Туманности Киля, где идет очень активный процесс звездообразования. В 1843 г. наблюдатели увидели неожиданное повышение яркости звезды Эта.


Сейчас вокруг нее можно узреть образовавшееся с того времени и продолжающее расширяться газопылевое скопление, известное под заглавием Туманность Гомункулус. Не считая того, еще далее от звезды можно следить намного более узкую пыльную «оболочку», оставшуюся от еще больше ранешнего взрыва – по расчетам, случился он около тыщи годов назад. Стоит сказать, что и то, и другое скопление расширяются сравнимо медлительно – каких-либо 650 км/с – что достаточно не достаточно для сверхновой. (О том, какие масштабы обхватывает «обычный» таковой взрыв читайте, например: «Царица сверхновых».)


Но недавнешние исследования, проведенные группой Натана Смита, подтвердили преждевременное предположение о существовании еще 1-го газопылевого облака снутри Гомункулуса, скорость разлета которого впятеро больше – и уже полностью годится на звание взрывной волны от сверхновой. Более того, четкий подсчет этой скорости может чуть не удвоить прошлые расчеты энергии взрыва, состоявшегося в 1843 г.: оно из обычного выброса верхних слоев атмосферы подымается «на уровень» полностью настоящей катастрофы, начавшейся в глубинах звезды. Вправду, ее стремительная взрывная волна уже догнала свою предшественницу от взрыва тысячелетней давности, и следы их столкновения демонстрируют наблюдения телескопа Chandra.


«Эти наблюдения, - гласит Смит, - вынудили нас пересмотреть существовавшую интерпретацию того, что вышло со звездой в 1843 году. Заместо выбросов, “вымывающих” наружные оболочки звезды, сейчас нам представляется реальный взрыв, отбросивший их прочь на большой скорости. Сейчас нам требуется осознать механизм этой катастрофы». По воззрению ученого, сверхмассивные звезды наподобие Эты Киля, понемногу приближаясь к моменту, когда они совсем разорвутся сверхновой, испытывают повторяющиеся не настолько массивные взрывы, как будто бьются в многолетний агонии.


«Изучая другие галактики, - объясняет астролог, - мы уже сталкивались со звездами наподобие Эты Киля, другими словами которые в один момент вспыхивали намного ярче, но оставались “целыми” и не так массивно разрывались, как обычно делают это сверхновые. Пока мы не знаем, что за процесс стоит за этими явлениями, и как разъяснить взрыв, который не убивает звезду».


Меж тем, некие астрологи ожидают от Эти Киля новых сюрпризов – точней говоря, новых впечатляющих разрывов. Мы ведали об этом в статье «Бабахнуло».


По публикации Universe Today






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments