velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Происхождение непонятно

Найдена странноватая планетка, практически в 1,5 раза крупнее Юпитера — и в 2 раза легче него. Плотность объекта ниже, чем у пробкового дерева, и он возможно окажется только одним из целого класса ранее неведомых галлактических тел.





Открытие было изготовлено в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики. Отысканная планетка, получившая имя HAT-P-1, обращается вокруг одной из звезд маленького созвездия Ящерицы, размещенного меж Лебедем и Андромедой и удаленного от нас на 450 световых лет.


Радиус планетки составляет 1.38 от радиуса Юпитера, так что HAT-P-1 является наибольшей из всех узнаваемых планет. Но невзирая на колоссальные размеры, ее масса приблизительно в два раза меньше юпитерианской. По словам астролога Гаспара Бакоса (Gaspar Bakos), «плотность отысканной планетки в четыре раза меньше плотности воды: если б эта планетка была полностью изготовлена из пробкового дерева, она была бы тяжелее». Также как и Сатурн, она плавала бы по поверхности воды – если бы только нашлась великанская ванная, способная вместить в себя такового гиганта.


«Находка указывает, что в наших представлениях о формировании планет есть пробелы, — отмечает Роберт Бойес (Robert Boyes). – Может быть, мы имеем дело с совсем новым планетарным классом».


По сообщению Physorg.Com






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments