velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

7 фактов о сыре




1. В Англии раз в год проходит государственный чемпионат по катанию сыров — одно из самых странноватых в мире соревнований: полсотни его участников сломя голову несутся с холма Купер-Хил в пригороде Глостера, пытаясь догнать катящуюся головку сыра. Одолевает тот, кто изловит ее первым, а в качестве приза он получает этот самый сыр.


2. Один раз сыр употреблялся в военных действиях. Во время морского схватки меж флотами Аргентины и Уругвая в 1841 г. доложили, что на судне завершился припас ядер. Адмирал уже собирался капитулировать, но вдруг вспомнил, что в трюме находятся несколько головок засохшего сыра из Голландии. Их размер соответствовал размеру ядер. Адмирал дал приказ зарядить ими пушки и дать залп. Аргентинцы решили, что это новое потаенное орудие, и, ужаснувшись, отступили.

3. В один прекрасный момент Сальвадор Дали сказал так: «Если в стране нет хотя бы пятидесяти видов сыра и хорошего вина, означает, страна дошла до ручки».

4. Уникальное сырное творение представил деревенский виноградарь из американского штата Висконсин Трой Лэндвер. Из огромного кусочка сыра чеддер весом более 900 кг мастер вырезал копию картины известного художника Джона Трамбалла «Декларация независимости». Для сотворения сырного памятника Лэндверу пригодились инструменты архитектора и 907 кг сыра Чеддер. Статуя была сотворена по заказу компании, производящей сырные крекеры.



5. Деликатесный сыр Касу Марцу (Casu Marzu) — это сыр, кишащий опарышами. Готовят его из сыра пекорино. До тотального тления продукт доводят личинки сырной мухи, которых не удаляют, когда подают блюдо к столу. Личинки представляют собой небольших — восьмимиллиметровых — червяков. Собственной бурной пищеварительной деятельностью червяки ускоряют процесс распада содержащихся в сыре жиров и делают продукт необыкновенно мягеньким, при всем этом из него выделяется жидкость, именуемая lagrima (от сардинского слова «слезы»).

Пикантность поедания такового сыра заключается в том, что личинки достаточно шустрые и не любят, когда их беспокоят. В негодовании они подпрыгивают на расстояние до 15 см. Поэтому необходимо сберегать глаза. Но лучше сберегать себя всего полностью. Так как, попадая в желудок, личинки не умирают (желудочный сок не всегда их убивает) и на некоторое время поселяются в кишечнике. За это время у гурмана могут появиться суровые отягощения: показаться чувство тошноты, рвота, боль в животе и понос с кровью. Если же съесть это лакомство с уже погибшими опарышами, то есть риск насмерть отравиться трупным ядом. Но, невзирая на всё это, сыр как и раньше делается в Италии и стоит больших средств.



6. Ещё один сыр, содержащий живых созданий, это — Мимолетт, также узнаваемый как Эдам. Мимолетт совершенно не такой экзотичный сыр, как Касу Марцу, и свободно продается практически по всему миру. Самое смачное в этом оранжевом твёрдом сыре — пористая немножко серая корочка. Эта корка — фекалии сырных клещей (посреди которых бегают они сами), крохотных паукообразных, специально разводимых на этом сыре, которых можно узреть только под микроскопом.

7. В Эмилии-Романьи — одной из самых процветающих областей Италии, известной своими монументами архитектуры и шедеврами искусства, а также гастрономическими изысками — есть четыре банка, которые принимают пользующийся популярностью жесткий сыр в качестве кредитного обеспечения. К примеру, банковский дом «Credito Emiliano», по собственному признанию, принял на хранение от своих клиентов 400 тыщ кругов пармезана. Оценочная цена 40-килограммового сырного колеса составляет 300 евро.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments