velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Умопомрачительная реальность

Чуть ли не каждый школьник знает, что наилучший метод лишить Супермена его необыкновенных возможностей – использовать криптонит, гидроксидсиликат бора лития натрия фтора. Ко всеобщему удивлению, практически схожий минерал нашелся в природе, правда, проверить его воздействие на Супермена не представляется вероятным.





В отличие от собственного умопомрачительного собрата криптонита, естественный минерал – не зеленоватый радиоактивный кристалл, а белоснежный и полностью неопасный порошок. И найден он совсем не в галлактических образчиках, а в Сербии, во время работ горнодобывающей компании Rio Tinto. Они и передали находку известному английскому минералогу Крису Стенли (Chris Stanley), который идентифицировал и отдал имена огромному количеству открытых не так давно минералов.


Определив хим формулу отысканного в Сербии камня – гидроксид силикат бора лития натрия, LiNaSiB3О7(OH) – он был удивлен, найдя через Веб, что фактически таковой же камень выкрадывает злодей Лекс Лютер в кинофильме «Возвращение Супермена». Правда, в реальности криптонит не содержит фтора, но разве в этом дело!


В реальности, идентификация новых минералов – не такая уж и уникальность. Раз в год их обнаруживают от 30 до 40, и потом подвергают массе стандартных тестов для исследования хим состава и кристаллической структуры. Но в случае с криптонитом отысканные эталоны оказались очень малы для использования обычных способов. Так что Кристу Стенли пришлось использовать ряд современных и дорогостоящих кристаллографических инструментов. Только после чего была доказана уникальность находки, и она получила не только лишь умопомрачительное имя, да и официальное – ядарит (Jadarite), в честь сербской реки Ядар, где и был найден «антисуперменский» минерал.


По публикации Science Daily






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments