velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Галактика с хвостом

Наверное каждый человек хотя бы раз в жизни был до глубины души потрясен зрелищем галлактических просторов и мерцающих на ночном небе звезд, окруженных зияющей дымкой. Но даже это неспособно передать фантастические картины, которые открываются в округах «звезд-сирот», найденных не так давно.





Давайте вспомним: позже лето, ночь – а над миром загорается умопомрачительная звездная картина, полная огня, и рассекает ее зияющий Млечный Путь. А сейчас создадим сияние ярче раза в два! Вобщем, это не совершенно точно. Давайте представим всю гигантскую галактику, крутящуюся над нами. От бело-голубого ядра, обеспеченного сравнимо юными звездами, отходят желтоватые рукава, состоящие из их более старенькых братьев. Из одной звездной области вырывается броский красноватый газовый поток и направляется прямо… на нас.


Орбитальный рентгеновский телескоп Chandra позволил астрологам заглянуть в такое местечко Вселенной, где раскрывается приблизительно такая картина. Это – округи галактики ESO 137-001. Совместно с миллионами других она заходит в кластер Abell 3627, расположенный аж в 212 млн. световых годах от нас. (Кстати, его «собрат», кластер Abel 500 уже заинтересовал исследователей необыкновенным содержанием черной материи – читайте об этом: «Галактическая толчея».)


Посреди других галактик этого кластера ESO 137-001 выделяется своим огромным хвостом, наподобие кометного, но состоящим газа и массы юных звезд. «Мы зовем их звездами-сиротами, - объясняет астролог Меган Донахью (Megan Donahue), - так как они удалились очень далековато от места собственного рождения». Непонятно, есть ли в этих звездных системах жизнь, а тем паче – мыслящая жизнь, но если она есть, то нашим братьям по разуму раскрывается воистину завидный вид на космос.


Тут, на Земле фактически весь небосвод заполняет наша собственная галактика. Более того, «внутренности» ее, богатые пылью, приметно понижают яркость ближайших звезд, так что даже сам Млечный Путь стает только слабеньким подобием собственного реального сияния. Но если бы Галлактика покинула наш пыльный галактический рукав… приблизительно это и вышло с системой ESO 137-001. «Звезды-сироты» отрываются от собственной галактики – и с их можно окинуть взором ее полностью.


Меган Донахью объясняет: «Кластер Abell 3627 заполнен раскаленным газом, которые кутает входящие в него галактики. Через потоки этого газа и движется ESO 137-001, овеваемая собственного рода “галактическим ветром”. Он и делает у галактики наикрасивейший газовый хвост».


Астрологи не в первый раз наблюдают звезды и системы, имеющиеся «в одиночестве», но ESO 137-001 все равно особая. Дело в том, что скорость образования «звезд-сирот» в ней очень высока, намного выше, чем в других узнаваемых системах. Равномерно «сироты» удаляются от места собственного рождения, и картина изменяется. Сияние ESO 137-001 понемногу угасает, и небо все более заполняется вселенской чернотой. Вблизи остаются только очень калоритные соседи – такие же «сироты», как и сама злосчастная звезда.


Вобщем, окончить лучше на мажорной нотке. По сути, такие «сиротливые» системы на теоретическом уровне намного более неопасны для жизни. Находясь в удалении от областей активной звездной жизни, они намного наименее подвержены различным опасностям вроде встреч с астероидами либо преломления траекторий пролетающими большими объектами.


Любителей галлактических зрелищ могут заинтриговать и другие истории – «Солнечное ископаемое» (о необыкновенной буре на Солнце), «Звездный дождик – 2007» (о метеорном потоке Персеиды), «Небесный телевизор» (о полярном сиянии).


По сообщению NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments