velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Причина и следствие

Мозг нездоровых «Альцгеймером» содержит огромное количество белковых бляшек. Но по сей день совершенно точно не было понятно, являются ли они предпосылкой либо симптомом заболевания.





Население земли стареет: высочайший уровень жизни приводит ко все увеличивающемуся сроку жизни и совместно с тем делает старческие заболевания все более насущной неувязкой. Какой-то из них стала болезнь Альцгеймера, связанная с дегенерацией нервной системы и проявляющаяся в расстройстве ума, памяти и поведения. Посреди соответствующих особенностей заболевания – формирование бляшек из белка бета-амилоида, хотя до сего времени врачи не пришли к конкретному выводу о том, вызывают ли они трудности, либо сами вызываются ими.


Этот вопрос изучали гарвардские спецы во главе с Ганешом Шанкаром (Ganesh Shankar). Они вводили крысам разные формы бета-амилоида, выделенные из ткани мозга нездоровых «Альцгеймером» людей, которые пожертвовали свои тела науке. Бета-амилоид бывает различных форм, растворимой и нерастворимой, состоящей из различного количества белковых глобул. Различные формы и тестировали ученые.


Оказалось, что все тестированные формы бета-амилоида никаких эффектов заболевания Альцгеймера не вызывали. Но введение двухмолекулярного растворимого белка вызывало у крыс развитие соответствующих симптомов, в том числе нарушения памяти, понижения плотности клеток мозга и нарушения работы синапсов.


Любопытно, что амилоидные бляшки встречаются и в мозге людей, не страдающих полоумием, связанным с заболеванием Альцгеймера полоумием. До сего времени это приводило профессионалов в замешательство. Так что работа гарвардских ученых разъясняет и этот парадокс: «неопасные» формы бета-амилоида нарушений могут и не вызывать.


Создатели подчеркивают, что предстоит еще много работы по исследованию обстоятельств повреждающего воздействия определенной формы бета-амилоида на ткань мозга, но результаты работы предоставляют новейшую информацию о механизмах заболевания, являющего одной их важных заморочек современного общества.


Кстати, амилоид может отыскать и достаточно необыкновенное применение – в нанотехнологиях. Читайте: «От заболевания до промышленности».


«Вечная молодость»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments