velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Статистика увядания

«Вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете», - эта старая правда сейчас доказана научно.





Естественно, био возраст имеет основное значение, но кроме него принципиально и ваше собственное чувство, которое, как выяснилось, обладает очень суровым воздействием на то, как протекают процессы старения в организме. «Если вы чувствуете себя старше собственного возраста, - объясняет один из создателей недавнешнего исследования Маркус Шафер (Markus Schafer), - вы, вероятнее всего, столкнетесь со многими надлежащими неуввязками. Но если вы ощущаете себя молодее, это даст вам огромное количество преимуществ».


Шафер с соавторами сделали обычный и стильный трюк: сравнили физическое состояние людей 1-го возраста, которые, но, лично ощущали себя старше, или молодее собственных лет. Около 500 добровольцев в возрасте от 55 до 74 лет исследовались в течение 1995-2005 гг.


По сути, в процессе первого тестирования 1995 г. львиная толика испытуемых гласили, что ощущают себя, в среднем, на 12 лет молодее собственного реального возраста. И десятилетие спустя, повторив тестирование, ученые проявили, что когнитивные возможности этих людей лучше сохранились. Эффект этого личного чувства оказался достаточно высок.


Вобщем, создатели работы признают, что пока не могут сказать, что тут причина, а что – следствие. Является ли чувство юности источником более неспешных процессов старения, либо напротив, наилучшее сохранение возможностей мышления содействует личному чувству «замедленной старости». В любом случае, они отмечают, что смысл стараться как можно подольше сохранять юность – хотя бы, что именуется, в душе.


Любопытно, что ранее уже было показано, что дамы более подвержены возрастным стереотипам и куда тяжелее парней переживают приближение старости. Но в работе Шафера и коллег сильной различия в результатах, продемонстрированных различными полами, не обнаружилось. Она была – но совсем не так велика, как ждали ученые.


Меж иным, скорость, с которой протекают процессы старения в организме человека, можно найти по… родинкам. Читайте об этом в заметке «Знаки старости».


По пресс-релизу Purdue University




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments