velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Есть ли жизнь на лилипуте?

По мере прогресса в исследовании нашей Галлактики все почаще рассматриваются проекты миссий к самым увлекательным ее объектам. И какой-то из них – Церера, самая малая из узнаваемых миниатюрных планет, расположенная в поясе астероидов.





Вправду, все, что мы знаем о Церере, делает ее очень интригующей целью для исследовательских работ – тем паче что этот крошечный объект даже может скрывать простейшую жизнь.

В сопоставлении с Землей и даже Луной Церера – лилипут, в 6 тыс. раз легче нашей планетки. Но на фоне окружающих его обломков она реальный гигант, масса которого составляет третья часть веса всего Головного пояса астероидов. Орбита ее, пролегающая меж орбитами Марса и Юпитера, имеет достаточно «планетный» вид слабо выраженного эллипса. Из-за высочайшей массы она под действием своей гравитации приняла соответствующую для планет сферическую форму. Логично, что, начиная с открытия Цереры в 1801 г., ее длительное время считали настоящей планеткой, а сейчас она относится к планеткам карликовым.

В отличие от подавляющего большинства астероидов, Церера имеет внутреннюю структуру: во время эволюции планетки более томные элементы опускались к центру, образовав каменное ядро. Снаружи планету-карлик покрывает узкий слой водяного льда либо ледяного реголита. Этого льда тут может быть, по неким оценкам, до 20-30% от массы Цереры.

По аналогии с ледяными спутниками Юпитера и Сатурна можно представить, что под действием уф-излучения часть воды образует на Церере очень разреженную «атмосферу». Существует и догадка о том, что тут действовали (а может, и действуют сейчас) криовулканы – как на Титане (о его ледяных вулканах читайте: «Холодный прием»).

Логично, что конкретно к Церере многие ученые обращают самое заинтересованное внимание. Какой-то из них – Джоэль Понси (Joël Poncy), глава отдела планетарных проектов компании Thales Alenia Space. Наши неизменные читатели уже знают, что это – фаворитная в Европе компания-разработчик спутниковых аппаратов и орбитальных систем. Thales Alenia вовлечена во огромное количество проектов Евро галлактического агентства (ESA), включая миссии Huygens, CoRoT, ExoMars, Mars Express и Venus Express.

В реальный момент миссия к Церере, нареченная пока просто Ceres Polar Lander, находится в стадии эскизного планирования. Основная мысль заключается в том, чтоб сделать экономичный проект, использующий испытанные технологии. Пуск планируется выполнить при помощи русской ракеты-носителя «Союз», путь до цели займет около 4 лет, и перед спуском на поверхность карликовой планетки аппарат не будет ложиться на орбиту около него.

Джоэль Понси добавляет: «Аппарат отделится от носителя, притормозит и приблизится к цели, автоматом обследуя ее в поисках подходящего места приземления. Он сам будет избегать небезопасных каменных глыб и глубочайшей тени. Потом он сумеет провести анализ, аналогичный тому, который делала миссия Mars Phoenix Lander (читайте о ней: «Марсианские грядки» - ПМ). Зонд проанализирует состав грунта на посадочном месте и вышлет маленький ровер для последующих исследований». Рассматривается и вопрос о проведении астробиологических тестов по поискам на Церере жизни либо ее следов.

Стоит сказать, что посадка автоматической миссии на Цереру востребует очень сложных технологических решений. Вобщем, ни одну из их не будет нужно изобретать с нуля: в той либо другой форме, они употребляются для других миссий. А именно, почти все будет взято из проекта MoonNext, в каком Thales Alenia Space тоже воспринимает самое прямое роль. По плану, MoonNext изучит полюса нашей Луны, температурные условия на которых очень близки к условиям на полюсах Цереры. А полюса этой карликовой планетки в особенности увлекательны, так как незапятнанный лед, если он до сего времени есть на Церере, вероятнее всего сохранился конкретно там, и находится поближе всего к поверхности.

Разработчики Ceres Polar Lander считают, что они трудятся не просто над очередной миссией. По их воззрению, если им получится сделать экономичное и надежное решение, эта миссия будет рассматриваться как платформа для разработки последующих экспедиций к ледяным спутникам планет Галлактики – скажем, к Энцеладу либо Европе (где, кстати, тоже есть надежда найти некую жизнь: «Подогретая Европа»).

Джоэль Понси гласит, что проект Ceres Polar Lander должен разрабатываться параллельно планирующимся миссиям к Юпитеру и Европе, также к Сатурну и Титану. Он разъясняет: «Эти две миссии к Юпитеру и Сатурну станут важным достижением для всего населения земли, так что мы самым суровым образом работаем над ними. Кое-где меж 2027-2035 гг. они подарят нам фантастические открытия с орбиты этих планет-гигантов». В то же время, Понси добавляет, что его команду провоцирует и «шанс найти на Церере кое-что главное».

Этим «кое-чем» возможно окажется основная надежда астробиологов (и уфологов) – инопланетные живы организмы. По словам Джоэля Понси, «по имеющимся данным, на Церере полностью могут обнаружиться все нужные для развития жизни составляющие: органические вещества и огромные количества воды, так что единственное, что остается под вопросом – источник энергии».

Неважно какая жизнь нуждается в нем, но если на Земле эту роль делает Солнце, до Цереры его излучения долетает намного меньше. Источником энергии не может быть и колоссальная гравитация большой планетки недалеко (как это бывает со спутниками Юпитера и Сатурна). Есть ли он, и каковой он у Цереры – непонятно. Например, энергию может создавать геологический процесс окисления местных пород, который проходит с выделением тепла. Нельзя сбрасывать и солнечный свет, который может заносить некий вклад, есть таковой шанс и у радиоактивного распада местных пород.

Судя по всему, шансы найти жизнь на Церере очень малы, меньше, чем на неких других телах Галлактики. Но если она все-же имеется там, на что она похожа? Джоэль Понси уверен, что не стоит ждать чего-то большего, ежели простые мельчайшие организмы, либо даже еще больше обыкновенные предшественники жизни.

Но первой изучить Цереру сблизи сумеет другая миссия, которая уже находится на пути в королевство астероидов. Читайте: «Легенды астероидного пояса».

По публикации Space.Com




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments