velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Паранормальный Веб

1-ое исследование, проведенное в сервисе Twitter, было посвящено исследованию «экстрасенсорного» парадокса «дальновидения», наблюдения за людьми и местами без физического присутствия рядом с ними. Его создатель пришел к грустному выводу: никакого «дальновидения» не существует.





Английский ученый Ричард Вайзман (Richard Wiseman), уже получивший некую известность уникальными тестами на достаточно спорные темы, сказал на деньках в собственном блоге о новейшей работе. На этот раз опыт был необычен уже хотя бы тем, что в качестве площадки в нем использовалась популярнейшая соц сеть микроблогов Twitter. Увлекателен и сам предмет исследования, парадокс «дальновидения», связанный с паранормальной способностью неких людей «внутренним взором» созидать на физическом уровне удаленные от их места, предметы и людей.

Шуточки шуточками, а захватывающие перспективы использовать эти возможности побудили южноамериканское правительство в 1970-90 гг. издержать миллионы баксов на исследование «дальновидения», при этом некие экспериментаторы докладывали о том, что им удалось достоверно показать действительность этого парадокса. Недобросовестность ли экспериментаторов тому виной, либо хитрость подопытных, непонятно. Может быть, дело было просто в неправильной постановке опыта – тем паче что мы ведали об одном случае «подтверждения» паранормальных возможностей, который на самом деле оказался связан как раз с ошибками экспериментатора. Читайте: «Умница Ганс, арабский жеребец».

Так либо по другому, но эти данные никак не удовлетворили ученого скептика, и Вайзман выдумал: конкретно Twitter с его широчайшим охватом и способностями моментального обмена информацией позволит проверить действительность парадокса на статистически достоверном количестве людей. Он расположил в собственном микроблоге сообщение о начале опыта и пригласил всех желающих принять роль. Таких набралось больше 7 тыс.

На первом шаге Вайзман пробовал встать в заблаговременно не нареченном месте и оттуда отправить участникам запрос с тем, чтоб они натужили всю свою паранормальность и попробовали обрисовать либо хотя бы именовать место, в каком он спрятался. Что только не подразумевали добровольцы! Они называли и заросшие зеленоватые бугры, и бетонную авто парковку, обрисовывали необычного статуи. 20-ю минутками спустя ученый разослал им ссылку на интернет-страницу, содержавшую реальный снимок того места, где он оказался. Сейчас добровольцы должны были оценить (а) уверенность в том, что паранормальные явления есть в реальности и (б) степень точности их изготовленного ранее догадки. Уверенных оказалось более 1 тыс., и они указали, что степень совпадения их догадок с реальностью довольно высока.

2-ой шаг, занявший некоторое количество дней, был должен проверить два догадки. Во-1-х, владеют ли те, кто верует в экстрасенсорные возможности, вправду более высочайшим уровнем «предсказательной силы». А во-2-х, обладает ли группа в целом более высочайшими возможностями делать четкие прогнозы. Вайзман опять сменил несколько заблаговременно не разглашенных мест, призывая желающих присылать свои догадки. Потом он предлагал им 5 фото, одна из которых соответствовала реальному месту, а другие – нет. Тот снимок, за который проголосовало большее число участников, числился «групповым выбором». И опять ученого ожидало разочарование.

Например, в 1-ый же раз он находился перед высочайшим, современным зданием – тогда как группа большинством голосов предпочла виды зеленеющих деревьев. Во время последующей пробы Вайзман посиживал на детской площадке, а группа избрала подножие длинноватой лестницы. В конце концов, он укрылся под необыкновенной формы навесом, – а группа отправила его на кладбище. Может быть, въедчивый ученый просто надоел участникам. В конце концов, на четвертой попытке он стоял перед ярко-красным почтовым ящиком, группа же избрала сберегал канала. Кратко говоря, провалились все пробы.

В конце концов, ученый проанализировал результативность раздельно тех людей, которые были убеждены в существовании «паранормального», и раздельно – скептиков. Результативность пророчеств была идиентично низкой и для тех, и для других.

«Чему же мы научились? – резюмирует ученый в собственном сообщении, - Да, исследование не подтвердило существование парадокса “дальновидения”, также показало, что, видимо, более уверенные в реальности “паранормальных” явлений люди просто уверенней находят не имеющиеся реально связи меж своим разумом и миром вокруг нас. Все это, в общем-то, не новость. Так что, пожалуй, главный итог работы заключается в том, что она показала способности использовать Twitter для проведения опытов, требующих массового роли добровольцев. Это – новый и нужный исследовательский инструмент».




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments