velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Отключения для спасения

Что общего меж катастрофами в системе электроснабжения и нарушениями метаболизма в живой клеточке? Оказывается, не так и не достаточно.





Группа ученых, работающих под управлением Адильсона Моттера (Adilson Motter), утверждает, что прицельное удаление генов может вернуть обычное функционирование клеток с генетическими недостатками.


До того как выступить с схожим заявлением, создатели собрали огромное количество экспериментальной инфы о метаболических системах 3-х видов одноклеточных. На базе этих данных была сотворена модель, позволяющая виртуально управлять био функциями клеток, нарушенными в итоге генетического недостатка.


Любопытно, что предпосылкой для исследования стала более ранешняя работа Моттера, посвященная энергетической системе США – другой сложной системе, очень отличающейся и сразу почти во всем схожей с био системами. После аварии энергосистемы на северо-востоке США в 2003 г., когда серия поочередных отключений привела к самому длительному сбою электроснабжения в истории страны, спецы установили, что схожих происшествий реально избежать, либо, по последней мере, понизить связанные с ними утраты, если при возникновении первых признаков непостоянности целенаправленно отключить отдельные составляющие системы.


Моттер утверждает, что этот принцип применим и к биологическим системам, в каких один дефектный ген может запускать целый каскад нарушений. Результаты исследования также свидетельствуют о том, что маленькое намеренное повреждение может предотвращать еще более значимые утраты.


Исследователи использовали разработанную ими компьютерную модель для симуляции функционирования одноклеточного организма. Они начали работу с «идеальной клетки», из генома которой удаляли один из главных генов, что существенно замедляло либо стопроцентно останавливало ее рост. Не если потом удалять дополнительные гены, это провоцирует виртуальную клеточку к использованию других устройств жизнедеятельности и восстановлению возможности к росту. Увлекателен тот факт, что чем больше ученые удаляли генов, тем выше был уровень восстановления клеточки – до определенных пределов, очевидно. По словам создателей, в базе этого эффекта лежит оптимизация ресурсов, которые в обычных критериях недостаточно либо вообщем не употребляются клеточкой.


О других особенностях регуляции работы генов – за исследование которых даже была вручена Нобелевская премия – читайте: «Премия за генный выключатель».


«Вечная молодость»






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments