velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Трудности параллельного существования

«Вселенская течь», обнаруженная годом ранее, до сего времени не получила ясного разъяснения. Может быть, вызывает ее притяжение... примыкающей Вселенной.





Напомним, что осенью 2008 г. наш соотечественник, работающий в США Александр Кашлинский и его коллеги, работая с зондом WMAP, нашли нечто необыкновенное. Аппарат смог изучить движение тыщ дальних и больших объектов – скоплений галактик – и оказалось, что движение около 800 из их показывает изумительную закономерность. Они все на различных скоростях, доходящих до 1 тыс. км/с, мчатся к некий определенной области Вселенной. Области, в какой вообщем не наблюдается ничего такого особенного. Подробнее эту сенсационную находку мы обрисовывали в заметке «Вселенская течь и инфляция».

Вобщем, некие спецы настроены куда более скептически. Для начала они обращают свое внимание на то, что результаты Кашлинского с сотрудниками не доказаны на 100% и, в принципе, статистически могут быть недостоверными. Очевидно, ученые поторопились проверить наблюдения Кашлинского и его коллег. И далековато не многим из их удалось придти к тому же результату. Но не так давно поступило доказательство, более того, оказалось, во «вселенскую течь» вовлечено, по последней мере, 1400 скоплений галактик, а обхватывает она не 1,5, а более 3 миллиардов световых лет. Это расстояние составляет существенную часть всей дистанции от нас до края Вселенной.

Судя по уточненным данным, нечто вызвало «течь» уже достаточно скоро после Огромного Взрыва, и это нечто на данный момент находится вне пределов наблюдаемой Вселенной. Сейчас оно не обязано иметь воздействия на нас, так как никакое ее воздействие не может распространяться резвее скорости света.

За прошедшие месяцы появился ряд гипотез, объясняющих это странноватое явление. Например, в самое преждевременное время существования Вселенной она расширялась резвее скорости света. В итоге часть материи могла оказаться так далековато от нас, что свет от нее не успел еще достигнуть нас. Может быть, эта «потерянная материя» и вызывает необыкновенное движение больших галактических скоплений.

С другой стороны, теория Огромного Взрыва предполагает, что материя берет начало из «зародышей», показавшихся в итоге случайных квантовых флуктуаций, которые более-менее равномерным образом распределены в пространстве. Соответственно, и материя на исходных периодах распределена была более-менее умеренно, никаких колоссальных объектов быть не должно.

Имеется и другая версия. Южноамериканская ученая Лаура Мерсини-Хьютон (Laura Mersini-Houghton) высказала очень дерзкое предположение, что «течь» вызвана воздействием… примыкающей Вселенной. Представим мир, как совокупа «пузырей», любой из которых имеет размеры, равные расстоянию, которое преодолел свет за время его существования. По другому говоря, любой из их – и есть «наблюдаемая Вселенная», мы находимся в какой-то из них. До того как совсем разделиться, они должны были куда теснее вести взаимодействие вместе, и следы этого взаимодействия мы лицезреем до сего времени. (Подробнее о догадке мультивселенных читайте в заметке «Счет миров».)

Каким бы фантастичным ни смотрелось предположение Мерсини-Хьютон, стоит увидеть, что она предсказала наличие «вселеской течи» еще за пару лет до ее наблюдения Кашлинским. Вприбавок, она гласила о том, что во Вселенной должны быть «две дыры», регионы с наименьшей концентрацией галактик, чем следует. Дыры – не дыры, но тот же зонд WMAP скоро после чего и взаправду нашел некоторую «дыру в мироздании». Правда, потом тоже прозвучало мировоззрение о том, что дыра эта – просто итог неправильной обработки данных (читайте: «Ложный пробел»)… Баталия в самом разгаре.


По публикации New Scientist Space




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments