velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Планетки без ядра

Теоретические подтверждено существование каменистых планет наподобие Земли, но лишенных самой собственной сущности – расплавленного ядра. Такие «пустышки» навряд ли способны даже поддерживать жизнь.





Ранее числилось, что каменистые планетки непременно должны состоять из 3-х важных слоев – оболочки, мантии и ядра, содержащего расплав более томных частей. Эта дифференциация, по воззрению более знатных теорий, появлялась уже на ранешних стадиях их эволюции, когда наблюдались в особенности столкновения с другими небесными телами, а на самих планетках шли массивные радиоактивные процессы. Все это раскаляло юные планетки, и поболее томные элементы оседали поближе к центру.


Вобщем, открытие планет далековато за пределами нашей Галлактики, которое очень интенсивно идет в последние годы, показывает целую галерею очень странноватых по нашим меркам миров. Имеется посреди их и планетка, состоящая из колоссального алмаза («Триллионы карат»), и планетка, смогшая выжить после поглощения красноватым гигантом («Воля к жизни»), и даже те, которые вообщем, на взор астрологов, не должны могли быть существовать («Экзотическая экзопланета»). А группа астролога Сары Сигер (Sara Seager) на теоретическом уровне обрисовала очередной очень экзотичный вариант – «безъядерные» каменистые планетки.


Такие экзопланеты в процессе собственного развития дифференцируются на два слоя, не формируя ядра. Это, по воззрению ученых, может случаться, если в процессе зарождения планетки она оказывается в очень богатом водой окружении. Железо вступает с ней во взаимодействие, образуя оксид резвее, чем успевает осесть поближе к центру планетки в чистом железном виде.


Заметим, что нынешние технологии не позволяют строго подтвердить на практике эти теоретические выкладки. Настолько маленькие тела на таких больших расстояниях рассмотреть очень тяжело – не говоря уж о том, чтоб детально учить их хим состав.


Но одно о схожих «безъядерных» телах можно сказать полностью точно: на их навряд ли найдутся братья по разуму, ну и вообщем какая-нибудь жизнь (по последней мере, в том виде, в каком мы привыкли ее представлять). Дело в том, что конкретно расплавленное ядро схожих Земле планет порождает вокруг их массивное магнитное поле, которое накрепко бережет живы организмы от целого ряда проблем – сначала, от потоков заряженных частиц, которым Солнце безпрерывно бомбит округи. Такое воздействие возможно окажется смертельно небезопасным, вызывая и свободнорадикальные реакции, и небезопасно высочайший уровень мутагенности.


Кстати, группа Сары Сигер уже появлялась в наших сообщениях. Напомним, что конкретно эти ученые составили собственный вариант сводной таблицы всех экзопланет: «Планетарный паноптикум».


По публикации New Scientist Space






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments