velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Аллергия

Если уже одно слово «пыльца» вызывает у вас неудержимое чихание и кашель, если одна идея о вешнем цветении даже в эти осенние деньки вам нестерпима – вам стоит знать о новеньком исследовании, для которого привлекут самые новые галлактические технологии.





Сезонное болезнь поллиноз (в народе его нередко именуют сенной лихорадкой либо просто «аллергией на пыльцу») понятно издавна, а миллионам людей в мире – не понаслышке. Вправду, пыльца по сути может приводить и к намного более суровым последствиям, ежели обычное чихание. Она в особенности небезопасна для астматиков, людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями либо приобретенной пневмонией. Если большая часть попавших с дыханием частиц растительной пыльцы оседают в верхних воздушных путях организма, самые маленькие из их могут просачиваться достаточно глубоко в легкие.


Любопытно, что небезопасна не пыльца сама по для себя. Функционально она представляет собой контейнер, несущий внутри себя «мужскую» часть растительного генома, который, попадая на тычинки, оплодотворяет их. А для этого на частичках пыльцы есть особые крошечные крючочки, которыми она цепляется за цель (либо за брюшко насекомых). Вприбавок, растения, которые опыляются ветром, создают целые облака пыльцы, чтоб редчайшие единицы из их случаем попали на схожее соцветие. Истинные трудности начинаются тогда, когда отдельные частички под воздействием конфигураций атмосферной влажности взрываются, оставляя совсем микроскопичные осколки. Это может происходить и в случаях, когда пыльца сильными ветрами подымается очень высоко, где леденеет, и лед ломает их на части. Конкретно эти осколки в особенности небезопасны, раздражая дыхательные пути человека.


Некие исследования демонстрируют, что эти частички владеют очень высочайшей способностью вызывать воспаление, поражающего и легкие, и сердечно-сосудистую систему. Проведенные в Нидерландах опыты проявили очевидную зависимость смертности от сердечных и легочных болезней от концентрации пыльцы в воздухе.


Но сейчас на помощь докторам приходит группа ученых из NASA во главе с Джеффом Лювалем (Jeff Luvall). Вместе с учеными из ряда институтов они проведут масштабный опыт, задачка которого – выявление связи меж распространением пыльцы (непосредственно – пыльцы можжевельника) и некими небезопасными для здоровья последствиями.


Один из участников исследования, Лен Флауэрс (Len Flowers) ведает: «Мы изучим связь меж 2-мя пиками содержания пыльцы можжевельника в воздухе в районе штата Нью-Мексико и количеством больничных листов, которые выдаются муниципальным служащим в эти периоды. Не считая того, мы оценим число срочных воззваний в поликлиники астматическими нездоровыми, также другие случаи госпитализации».


Что все-таки нового ученые ждут отыскать в этом исследовании? Ответ приходит выше – из космоса. Джефф Люваль объясняет: «Крохотные частички пыльцы разносятся с потоками воздуха, и находящиеся на орбите спутники позволят в точности оценить масштабы и расстояния этого движения». Четкая оценка переноса пыльцы ветром позволит не только лишь сделать статистику опыта более аккуратной, да и – в перспективе – поможет сделать систему предупреждения предрасположенных к подходящим болезням людей о надвигающейся угрозы, наподобие прогнозов солнечной активности, которые печатаются сейчас чуть ли не в каждой газете.


Любая из исследовательских групп, участвующих в проекте, имеет собственное «оружие» для этой «пыльцовой войны». У какой-то из них имеется уже разработанная высококачественная компьютерная модель DREAM, описывающая движение масс пыльцы и пыли в атмосфере. У ученых из NASA наготове MODIS – пара спектрорадиометров, установленных на борту спутников Terra и Aqua. Датчики эти позволяют выслеживать цветение различных видов растений на базе маленьких конфигураций в расцветке растительных масс. Естественно, могут они увидеть и выбросы пыльцы. 3-я группа ученых вооружается статистическими выкладками о состоянии здоровья приобретенных нездоровых. Все совместно они хотят сделать отлично работающую систему предупреждения, результаты работы которой будут поступать в поликлиники и мед учреждения, также будут доступны на особом сайте.


Со собственной стороны, врачи не устают биться над созданием все более совершенных противоаллергических средств. И внезапную помощь в этом им оказали… возбудители туберкулеза – мы ведали об этом в заметке «Не чихайте».


По инфы NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments