velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

20 три процента

Через год-два нам будут известны сотки потенциально обитаемых планет.





В мае 2009 г. состоялся пуск орбитального аппарата Kepler, созданного для поиска дальних планет, сначала – маленьких, близких по размерам к Земле (читайте: «Ловец жизни»). Это была практически лотерея: 600-миллионный проект, результативность которого казалась достаточно неопределенной. Сейчас мы знаем, что ставка сработала. По данным недавнешнего исследования, Kepler в процессе собственной работы отыщет порядка нескольких сотен планет, размерами схожих Земле, но, к огорчению крутящихся в очень обжигающей близости от собственных звезд. Ну а в наиблежайшие год-два ожидается найти столько же, но уже на еще более комфортабельной дистанции. Той, где, в принципе, может существовать жизнь.


Но это дело, пускай и недалекого, но все таки грядущего. А вот недавнешние результаты уже сейчас позволяют заявить, что подходящие для обитания миры могут быть достаточно всераспространены в нашей галактике. Калифорнийские астрологи Эндрю Ховард (Andrew Howard) и Джоффри Мерси (Geoffrey Marcy) провели нехитрое исследование. Они отобрали 166 звезд солнечного типа и приблизительно той же массы, находящихся на расстоянии менее 80 световых лет от Земли (при всем этом звезды эти не являются объектами исследования зонда Kepler). В течение 5 лет они выслеживали слабенькое мигание этих звезд, вызванное воздействием гравитации крутящихся вокруг их планет.


Исходя из черт изменяющегося излучения, ученые оценивали характеристики планет, и проявили, что маленькие планетки могут быть даже более обширно всераспространены, чем гиганты наподобие Юпитера. Малая масса, которую им удалось окутать, из-за технических недочетов способа, оказалась приблизительно в три раза большей, чем у Земли, и все обнаруженные планетки оказались очень близкими к своим звездам, год на их не превосходил 50-ти земных дней.


Но если экстраполировать эти данные на планетки массами от 0,5 до 2 земной, ученые предвещают, что до 23% звезд солнечного типа обязаны иметь подобные планетки на подходящих орбитах. Если же подставить эти проценты в заблаговременно подобранный набор целей наблюдения зонда Kepler, то и выходит, что он должен отыскать в общей трудности от 120 до 260 планет земного типа.


Меж иным, по неким пророчествам, 1-ая потенциально обитаемая планетка должна обнаружиться уже в мае следующего года. Читайте: «Ожидание собратьев».


По публикации ScienceNOW




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments