velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Как опыт идею сгубил

Группа отважных физиков решила измерить магнитное поле, которое делает один из самых редчайших – и самых отвратно пахнущих растений в мире. Как и стоило ждать, ничего у их не вышло.





Довольно чувствительные датчики магнитного поля способны дать биологам уникальную информацию об электронной активности живых организмов. Так действуют многие современные сканеры – скажем, магнитоэнцефалографы, дозволяющие визуализировать активность нейронов мозга. Но растения до сего времени оставались в стороне этих исследовательских работ. По правде, нервной системы у их нет – так вообщем есть ли магнитное поле у растений? Поставить точку в этом вопросе решили южноамериканские исследователи из группы Дмитрия Будкера (Dmitry Budker).


Тем паче что для этого появилась и подходящая разработка – SERF-магнетометры, высокочувствительные и довольно комфортные для полевых исследовательских работ. Действуют они, посылая строго поляризованный пучок излучения через пар атомов рубидия. Мельчайшее наружное магнитное поле приводит к тому, что электроны в рубидии меняют характеристики поглощения излучения, что и фиксируется на выходе. SERF-магнетометры способны увидеть конфигурации магнитного поля порядка наногаусс (для сопоставления: глобальное магнитное поле Земли у ее поверхности имеет величину около 500 миллигаусс). Они очень малогабаритны и, что самое главное, способны работать при комнатных температурах, не требуя сложных, дорогих и энергоемких криогенных установок.


Итак, вооружившись таким хорошим инвентарем, ученые решили измерить магнитное поле растения из рода Amorphophallus, отысканное в ближнем ботаническом саду. Что значит заглавие этого цветка – догадается каждый. Лучше скажем, что цветет он очень изредка, приблизительно раз в 6 лет, а когда цветет, то испускает наисильнейший запах гниющей плоти. Запах этот разносится на многие километры, привлекая целые своры мух и любознательных туристов.


Вобщем, выбор ученых неслучаен. Дело в том, что в период цветения это растение показывает одну очень любопытную особенность. Его цветок, а поточнее конкретно то, что названо «аморфофаллусом», с периодичностью в полчаса резко меняет свою температуру, повышая ее на величину до 30О. По воззрению создателей исследования, такие температурные скачки могут быть результатом сильных конфигураций в потоках ионов, что, по их оценкам, должно вызывать конфигурации магнитного поля растения на величину до 10 микрогаусс. Происходят эти конфигурации в недолговременное время, что еще больше должно облегчить измерения. Проведя эти выкладки, ученые приступили к тестам.


Как и стоило ждать, опыты оказались куда более непростыми, чем казалось сначала. И дело даже не в запахе цветка.


Само растение находится в парнике, тропическая температура в каком поддерживается автоматом, при помощи временами включающихся подогревателей. Парник повсевременно переполнен ботаниками и просто любопытствующими, для которых редчайшее цветение аморфофаллуса – хорошее зрелище. В конце концов, практически под окном проходит линия местных электропоездов.


В лабораторном журнальчике ученые зафиксировали: «Зрительно начало цветения наблюдается приблизительно в 9 вечера 22 июня». К этому моменту все было готово, и замеры начались. Что все-таки они проявили? В периоды отсутствия электричек (с 1 до 5 утра) в магнитном поле наступал полный штиль. Зато самые массивные скачки магнитного поля начинались в 9 утра, когда ботанический сад наполнялся посетителями. Вобщем, этого можно было ждать. Сюрпризом стали резкие конфигурации в показания магнитометра, зафиксированные при смещении его относительно горшка с цветком (либо горшка относительно прибора).


Ну как насчет «биомагнетизма»? По словам создателей работы, из всего этого хаоса им не удалось вычленить определенный сигнал, соответственный разыскиваемому магнитному полю растения. Их аппаратура была настроена на фиксацию конфигураций магнитного поля амплитудой выше 0,6 микрогаусс – видимо, реальные конфигурации были очень малы.


Вообщем, ученые, может быть, ошибались с самого начала. Растение совсем не непременно должно создавать повторяющиеся термические пики на манер электроплитки, пропуская поток заряженных частиц. Полностью возможно, что нагревает его экзотермическая хим реакция, и в данном случае создаваемое ей магнитное поле вправду будет очень слабо для того, чтоб схожим методом его можно было бы измерить.


Так что сейчас ученые хотят использовать более чувствительные инструменты и поболее размеренные лабораторные условия. Может быть, стоит поразмыслить и о смене объекта: аморфофаллус, естественно, довольно комфортен из-за больших размеров и резвого метаболизма. Но он очень чувствителен для перемещения в лабораторию, ну и запах


Читайте и о других радостных ученых, лауреатах Игнобелевской премии прошедшего года: «Коровы, пальцы и нули».


По публикации physics arXiv blog




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments