velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

манговый лес

МАНГРОВЫЕ ЛЕСА...
Мангровые заросли, мангровы (от англ. mangrove), – древесно-кустарниковые растительные общества, развивающиеся на временами затопляемых участках морских побережий и устьев рек, защищенных от прибоя и штормов коралловыми рифами либо прибрежными островами. Греческий мореход Неарх, достигший в 325 г. до н.э. северной границы мангров в Персидском заливе, именовал их «лесами, возрастающими в море».
Всераспространены мангры в большей степени во мокроватых тропиках – на побережьях Восточной Африки, Южной Азии, Австралии и Океании. А на западных побережьях Африки и тропических берегах Америки фактически не встречаются. Более северная точка распространения мангров – около 32° с.ш. во Флориде и на Бермудских островах, в Красноватом море (залив Акаба) и на юге Стране восходящего солнца. В Южном полушарии мангровы отходят еще далее от экватора. На восточном побережье Африки они добиваются окружностей Дурбана (33° ю.ш.), а в Восточной Австралии – 38° ю.ш. Меньшую протяженность ареал мангровы имеет на Тихоокеанском побережье Америки, от Нижней Калифорнии до 3°48' ю.ш. в Южной Америке – южнее ее распространение ограничивает прохладное течение Гумбольдта. В Атлантическом океане мангровы добиваются 28°20' на юге Бразилии. На побережье Африки они приурочены приемущественно к эстуариям больших рек, и распространение их к югу останавливает около 9° ю.ш. сухой, практически пустынный климат материка...

Мангры, либо мангровые леса
Там, где в тропиках морские берега защищены от больших волн прибоя окрестными островами либо коралловыми рифами, либо там, где в моря и океаны впадают реки, развивается одна из своеобразнейших растительных формаций этой зоны - мангры, мангровые леса, либо мангровые заросли. Уже первым испанским и португальским мореходам, побывавшим в тропиках, они были известны под этим заглавием, которое, возможно, ведет свое происхождение от малайского слова «mangle». По описаниям путников, это «растущие в море деревья», у каких во время прилива над водой подымаются только кроны, а при отливе становятся видными и необычные, различные у различных видов этих растений дыхательные корешки.
Распространение мангровых лесов не ограничено только областями, где властвует климат тропических дождевых лесов; там, где этому способствуют теплые морские течения, мангры развиваются севернее Северного и южнее Южного тропиков. Как следует, это обычный пример азональных растительных сообществ, которые местами развиваются повдоль берегов до зоны с равномерно теплым климатом. В северном полушарии они всераспространены до Бермудских островов и в Стране восходящего солнца до 32 гр. с. ш., а в южном - повдоль берегов Австралии и Новейшей Зеландии - даже до 38 гр. ю. ш. Но у берегов, омываемых прохладными течениями, они не развиваются. Так, на западном побережье Южной Америки мангры возникают только около экватора, поблизости границы меж Перу и Эквадором, а в Африке, на берегах Атлантического океана их можно повстречать лишь на участке от Сенегала до Анголы.
По видовому составу мангровые леса, развивающиеся на берегах Индийского океана и западных побережьях Тихого океана (так именуемые восточные мангры), богаче мангров, встречающихся по берегам Атлантического океана и восточному побережью Тихого океана (западные мангры). Одних и тех же видов растений в составе восточных и западных мангровых лесов нет, но общие роды имеются. Число видов в образовании мангров обоих регионов также очень различно. Если, к примеру, в восточных манграх малайско-индонезийской области можно повстречать до 30 видов мангровых растений, то в западных манграх растительное общество часто бывает составлено только тремя-четырьмя их видами. А у границ собственного распространения в состав сообществ мангровых растений может заходить вообщем единственный вид: к примеру, в южной Стране восходящего солнца - Kandelia candel, близ пролива Акаба...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments