velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

По-быстрому

Процесс инверсии магнитного поля Земли занимает тысячелетия. Но некие наблюдения свидетельствуют, что смена магнитных полюсов может пройти, по геологическим меркам, в мгновение ока.





Магнитные породы в Батл-Маунтин (Невада, США), возраст которых составляет около 15 млн. лет, хранят «память» о том времени, когда северный магнитный полюс Земли перевоплотился в Южный, и напротив. Просвет меж инверсиями магнитного поля может составлять от 10-ов тыщ до нескольких миллионов лет, и, обычно, сам переход занимает около 4000 лет. Но горные породы в Неваде позволили представить, что такая смена полюсов может произойти намного резвее.

Каждый владелец компаса мог бы увидеть – его показания меняются на один градус в неделю – фактически одномоментно в геологических масштабах времени. Работа, описывающая это открытие, готовится к публикации в Geophysical Research Letters.

Так резвое изменение геомагнитного направления описано только 2-ой раз. 1-ый случай, отмеченный в 1995 году в Стинс-Маунтин (Орегон, США), не удостоился широкого признания в научном обществе. Очередной пример может укрепить теорию, утверждающую, что инверсия может произойти за годы либо века, а не за тысячелетия.

Ученые не пришли к одному воззрению о том, почему «переворачивается» магнитное поле Земли. Многие из их считают, что это связано с конвективными перемещениями водянистого железа во наружном ядре планетки.

Исследователи Скотт Бог (Scott Bogue) и Джонатан Гленн (Jonathan Glen) направились в Неваду, чтоб изучить отлично сохранившиеся лавовые потоки. По мере отвердевания каждый поток сохраняет «магнитную память», позволяющую найти направление магнитного поля в дальнем прошедшем.
Один из потоков привлек повышенное внимание ученых, так как запечатлел очень сложную магнитную историю. Эта лава сначала остыла, а потом (наименее, чем через год) была опять нагрета, когда свежайший лавовый поток накрыл её. Ориентация магнитных кристаллов поменялась на 53 градуса. А это означает, что магнитное поле изменялось примерно на один градус каждую неделю.

Породы в Стинс-Маунтин зафиксировали еще огромные конфигурации – 6 градусов в день. Представьте, каково это – ориентироваться по компасу, показания которого изменяются на несколько градусов в денек. Этот показатель был настолько высок, что многие ученые поставили доклад под колебание. Один из контраргументов состоял в том, что жидкое наружное ядро Земли просто не может создавать настолько резвые конфигурации в магнитном поле. Другой – если б даже такие конфигурации происходили, их нельзя было бы следить на поверхности: толща земных пород экранировала бы сигналы благодаря собственной электропроводности.

Но наблюдения в Неваде подтверждают, что настолько резвые конфигурации вероятны – даже если ученые не могут разъяснить, почему.

Некие специалисты ставят под сомнения новое исследование. А именно, вызывает колебание тот факт, что два лавовых потока могли перекрыться и зафиксировать 53-градусное изменение магнитного поля конкретно в период инверсии, которая может происходить раз в миллион лет. «Любопытное совпадение», по словам Денниса Кента (Dennis Kent) из Института Рутгерса, США.

Последняя размеренная инверсия магнитного поля планетки произошла 780 тыщ годов назад. Некие геологи считают, что очередной «переворот» может наступить в последнее время, так как в течение прошедших 150 лет (либо более) магнитное поле Земли слабнет.
Но вопреки фантазиям кинематографистов, бояться «геомагнитного хаоса» не следует. Даже если мы доживем до очередной инверсии – возможно, никаких апокалиптических последствий она не вызовет.

По сообщению ScienceNews




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments