velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Два диска у одной дыры

Материя, падая в недра сверхмассивных темных дыр, ведет себя достаточно хитрецким образом, порождая замечательные явления в центрах галактик.





В 1993 г. орбитальный телескоп Hubble сумел заглянуть в самый центр знаменитой Туманности Андромеды (М31), сверхгигантской галактики, удаленной от нас приблизительно на 2,5 млн световых лет. Остроглазый аппарат сходу нашел, что центр этот – двойной.


С того времени прошло больше 15-ти лет, на данную тему написаны 10-ки статей, но до сего времени конкретного, всех устраивающего разъяснения этой необычной особенности Андромеды не было. Правда, такое разъяснение может дать не так давно показавшаяся работа калифорнийских астрономов Филиппа Хопкинкса (Philip Hopkins) и Элиота Кватерта (Eliot Quataert). Вобщем, начать придется издалека.


Напомним, что в активных центрах всех больших галактик (и Андромеды, и нашего Млечного Пути) обнаруживаются сверхмассивные темные дыры (СЧД). Но появляется вопрос: как все-же дыра умудряется заглатывать такое количество материи? Расчеты демонстрируют, что падение в эту пучину происходит по спиральной линии движения, так стремительно что создается так большая центробежная сила, что она способна, само мало, очень замедлить движение вещества в СЧД, а то и совсем позволить ему вырваться прочь.


Материя, оказавшаяся довольно близко – порядка трети светового года – поглощается просто. На таком расстоянии воздействие СЧД очень очень, в том числе и воздействие ее магнитного поля, которое замедляет вращение и ослабляет центробежные силы.


Если дистанция намного больше – от 30 до 300 световых лет – то подталкивать материю к темной дыре могут гравитационные взаимодействия и меж объектами самой галактики, и воздействие примыкающих галактик. Но вот на расстояниях промежных меж этими величинами – меж приблизительно 0,3 и 30 световыми годами от центра галактики, по всем расчетам, не должно иметься сил, способных нивелировать эффект центробежных сил и подтолкнуть вещество в недра СЧД.


Конкретно с этим вопросом оказалась связана «двойная» природа центра галактики Андромеда – по последней мере, к такому выводу пришли ученые, проведя компьютерное моделирование поведения материи на промежных дистанциях от СЧД.


Оказалось, что тут облака газа, пыли и звезды, передвигающиеся по спирали к СЧД, складываются в структуры дисков, центры которых сдвинуты относительно центра галактики и самой дыры. Обоюдное воздействие этих дисков и замедляет вращение, снижая величину центробежных сил и позволяя темной дыре «всасывать» материю беспрепятственно.




Lopsided stellar disks help black holes guzzle gas from Science News on Vimeo.


Работа эта, очевидно, чисто теоретическая. Но, по воззрению Хопкинса и Кватерта, конкретно наличием 2-ух таких смещенных дисков разъясняется необыкновенная особенность активного центра галактики Андромеда.


К огорчению, провести достаточное количество наблюдений в поисках подобных структур в других галактиках будет не очень просто. Они размещены очень близко к сверхмассивным черным дырам в центре, и падающая в их недра материя, интенсивно излучая, прячет их от нашей аппаратуры.


Кстати, конкретно сверхмассивные темные дыры являются основными «генераторами хаоса», энтропии Вселенной, подталкивая ее к конечной «тепловой смерти». Читайте об этом: «Смертельное влияние».


По публикации Universe Today и Science News






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments