velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Ребята кто создал интернет???

Кто сделал веб ресурс?
Работы над созданием Веб начались в 60-х годах, когда компания RAND и несколько больших высших учебных заведений США приступили к разработке технологий передачи инфы по сетям. Смысл технологии был в том, что переданная информация разбивалась на пакеты, которые путешествуют персонально, часто по нескольким географическим областям, выбирая более действенные и доступный маршрут. В конце концов, все пакеты добиваются собственного финишного предназначения, где они опять собираются в первоначальную форму и юзер получает посланную информацию.

Разработка заинтриговала Департамент обороны США, т.к. позволяла компьютерам, соединенным в сеть, работать даже если часть сети выведена из строя (к примеру, в итоге ядерного удара). Сеть была дееспособной, т.к. в сети не было центральной точки контроля и все сетевые компы были равносильны. В случае равносильности компов, данные не задерживаться на разрушенных линиях либо отсутствующих компонентах.

В 1969 году Агентство многообещающих исследовательских работ Департамента обороны приступило к созданию сети на базе новейшей технологии. Сеть получила заглавие ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network) по имени агентства - разработчика и бурно развивалась и разрасталась до начала 80-х годов благодаря подключению локальных сетей учебных и научно-исследовательских учреждений.

В 80-х годах на замену ARPANET пришла сеть NSFNET (National Science Foundation Network), сделанная Государственным научным фондом США. Департамент обороны закончил предстоящее внедрение и финансирование ARPANET и переключился на свою закрытую сеть. Невзирая на сопротивление многих научных и правительственных организаций, поддерживающих только научно-исследовательское внедрение Веба, 1-ые пробы коммерческого освоения Сети были изготовлены еще в 80-х годах. Но массовая «коммерсализация» Веба стала происходить после 1995 года, когда Государственный научный фонд резко уменьшил финансирование Веба.

Повышению использования Веба также содействовала разработка Тимом Бернерсом-Ли системы гипертекста и, в итоге, World Wide Web. Простота и удачный графический интерфейс Глобальной Сети содействовали необыкновенному росту популярности этого компонента Веба. Часто юзеры даже присваивают один и тот же смысл Вебу и Глобальной Сети. По сути www - это только одна из служб Веба. Но конкретно WWW с комфортным графическим интерфейсом, более пользующийся популярностью и стремительно возрастающий компонент Веба, который мы используем сначала когда сталкиваемся с Вебом.


Китайцы
Веб - ARPANET, Всемирную Сеть - Тим Бернерс-Ли.
История Глобальной сети

Изобретателями глобальной сети числятся Тим Бернерс-Ли и, в наименьшей степени, Роберт Кайо. Тим Бернерс-Ли является создателем технологий HTTP, URI/URL и HTML. В 1980 году он работал в Европейском совете по ядерным исследованиям (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) консультантом по программному обеспечению. Конкретно там, в Женеве (Швейцария), он для собственных нужд написал программку «Энквайр» (англ. «Enquire», можно вольно перевести как «Дознаватель»), которая использовала случайные ассоциации для хранения данных и заложила концептуальную базу для Глобальной сети.

В 1989 году, работая в CERN над внутренней сетью организации, Тим Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, сейчас узнаваемый как Глобальная сеть. Проект предполагал публикацию гипертекстовых документов, связанных меж собой ссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию инфы для учёных CERN. Для воплощения проекта Тимом Бернерсом-Ли (вместе с его ассистентами) были придуманы идентификаторы URI, протокол HTTP и язык HTML. Это технологии, без которых уже нельзя для себя представить современный Веб. В период с 1991 по 1993 год Бернерс-Ли усовершенствовал технические спецификации этих эталонов и опубликовал их. Но, всё же, официально годом рождения Глобальной сети необходимо считать 1989 год.

В рамках проекта Бернерс-Ли написал 1-ый в мире веб-сервер «httpd» и 1-ый в мире гипертекстовый веб-браузер, называвшийся «WorldWideWeb». Этот браузер был сразу и WYSIWYG-редактором (сокр. от англ. What You See Is What You Get — что видишь, то и получишь), его разработка была начата в октябре 1990 года, а закончена в декабре такого же года. Программка работала в среде «NeXTStep» и начала распространяться по Вебу летом 1991 года.

1-ый в мире сайт Бернерс-Ли сделал по адресу info.cern.ch/, сейчас веб-сайт хранится в архиве. Этот веб-сайт появился он-лайн в Вебе 6 августа 1991 года. На этом веб-сайте описывалось, что такое Глобальная сеть, как установить веб-сервер, как использовать браузер и т. п. Этот веб-сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, так как позднее Тим Бернерс-Ли расположил и поддерживал там перечень ссылок на другие веб-сайты.

И всё же теоретические базы интернета были заложены еще ранее Бернерса-Ли. Ещё в 1945 году Ванна'вер Буш разработал концепцию «Memex» — вспомогательных механических средств «расширения людской памяти». Memex — это устройство, в каком человек хранит все свои книжки и записи (а в эталоне — и все свои познания, поддающиеся формальному описанию) и которое выдаёт подходящую информацию с достаточной скоростью и гибкостью. Оно является расширением и дополнением памяти человека. Бушем было также предсказано всеобъятное индексирование текстов и мультимедийных ресурсов с возможностью резвого поиска нужной инфы. Последующим значимым шагом на пути ко Глобальной сети было создание гипертекста (термин введён Тедом Нельсоном в 1965 году).

С 1994 года основную работу по развитию Глобальной сети взял на себя Консорциум Глобальной сети (англ. World Wide Web Consortium, W3C), основанный и до сего времени возглавляемый Тимом Бернерсом-Ли. Данный Консорциум — организация, разрабатывающая и внедряющая технологические эталоны для Веба и Глобальной сети. Миссия W3C: «Полностью раскрыть потенциал Глобальной сети, оковём сотворения протоколов и принципов, гарантирующих долгосрочное развитие Сети». Две другие важные задачки Консорциума — обеспечить полную «интернационализа'цию Сети'» и сделать Сеть доступной для людей с ограниченными способностями.

в сша живет таковой человек у него фамилия веб,он ещё даже живой ему в районе 90 лет
я слышала что он был сотворен случаем,...желали что то другое... не помню точно что... а в конечном итоге получили веб... вот такая вот нужная ошибочка...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments