velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Как Луна свалилась на Меркурий

В одной не очень дальной звездной системе случилась впечатляющая трагедия: небесное тело размером с Луну на большой скорости врезалось в тело размером с Меркурий. Камень не просто расплавлялся – он испарялся.





Находку сделал орбитальный телескоп Spitzer, чьи инфракрасные датчики нашли диапазон, соответствующий для испарившейся породы, также консистенции расплавленной и вновь застывшей лавы. Проведенный астрологами анализ показал, что это, видимо, стало результатом большой галлактической катастрофы, массивного столкновения 2-ух тел, одно из которых было размерами, само мало, с Луну (масса Луны – ок. 74 000 000 000 миллиардов т), а другое – с Меркурий (его масса – ок. 330 000 000 000 миллиардов т). Несколько тыщ годов назад они врезались друг в друга на большой скорости. Наименьшее тело в итоге было стопроцентно уничтожено, основная часть его массы улетучилась либо заполнила окружающее место стремительно остывающими брызгами раскаленной лавы. Приблизительно так.



Наблюдение затронуло систему звезды HD 172555, очень юный, всего 12 млн лет от роду (Солнцу 4,5 миллиардов лет), находящейся в каких-либо 100 световых годах от Земли, в южном созвездии Павлин. При помощи бортовой аппаратуры телескопа Spitzer получив спектральные данные, ученые обусловили на их полосы, соответствующие для бесформенных кремнийсодержащих минералов – по другому говоря, плавленого стекла, также газообразного моноксида кремния (то, как анализируются диапазоны, мы популярно разъясняли в заметке «Рассматриваем картинку»). Оценив массу этих веществ, удалось показать, что в сумме она более чем в два раза превысила массу Луны. А чтоб расплавить и улетучить столько породы, энергия столкновения должна была быть просто страшной. По расчетам ученых, тела должны были врезаться друг в друга на скорости более 10 км/с.

«Для того, чтоб каменистая порода расплавилась и улетучилась, скорость столкновения должна быть очень велика, - гласит астролог Кэри Лиссэ (Carey Lisse), один из создателей работы, раскрывшей подробности этого действия, - Подобные явления происходят вправду изредка и проходят стремительно, но играют критичную роль в процессе формирования планет, схожих нашей Земле, и спутников, схожих Луне. Нам по-настоящему подфартило увидеть одно из них».

По воззрению астролога и его коллег, это столкновение почти во всем напоминало то, которое некогда – около 4 миллиардов годов назад – привело к возникновению у нашей планетки ее единственного естественного спутника (об этой пользующейся популярностью сейчас теории «ударного» происхождения Луны идеальнее всего прочитать в статье «Прекрасная Селена»). Считается, что тогда в Землю врезалось тело размерами приблизительно с Марс. Удар был так сильный, что поверхность нашей (еще юный) планетки расплавилась, а выброшенные в космос куски обсеяли все околоземное место. За долгие и длительные годы они притянулись, образовав единое тело – Луну. То, что сейчас наблюдается в той звездной системе, близко к той катастрофе и по нраву, и по масштабам. Может быть, через миллионы лет и там появится новенькая луна.

Ранешняя история Галлактики была полна схожими катастрофами. Например, ученые считают, что конкретно они привели к тому, что Меркурий растерял свою внешнюю оболочку, Уран крутится, «лежа на боку», а Венера – в оборотном направлении. Все это – издержки процесса роста, совершенно как «взбрыки» в подростковом возрасте.

По сообщению NASA




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments