velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Практически магическое перевоплощение

Успешно проведена 1-ая трансплантация... генома. Перенеся ДНК одной микоплазмы во вторую, удалось перевоплотить ее в другой вид.





Не успели отшуметь страсти по поводу патентной заявки на искусственный мельчайший организм (мы писали об этом в заметке «Bacteria laboratorium»), как ученые из такого же Института Крейга Вентера выпустили результаты новейшей сенсационной работы. Группа под управлением доктора Кэрол Ларти (Carole Lartigue) выполнила трансплантацию генома меж 2-мя видами бактерий-микоплазм: в итоге Mycoplasma capricolum перевоплотился в другой вид, Mycoplasma mycoides LC.


Для этого в хромосому M.mycoides LC встроили маркерный ген стойкости к лекарствам, обеспечивающий возможность селекции содержащих измененную хромосому живых микробов. После чего ДНК «донора» выделили, освободили от белков и ввели в клеточки M.capricolum. В течение нескольких циклов селекции начальные хромосомы M.capricolum стопроцентно пропали, а их место заняли измененные хромосомы M.mycoides LC. Соответственно этому поменялись и все другие свойства микробов.


Выбор микоплазм в качестве экспериментальной модели обоснован несколькими причинами. У этих микробов очень небольшой геном и отсутствует клеточная стена, что значительно упрощает работу. Не считая того, для применяемых видов микоплазм характерен сравнимо резвый рост, что позволяет уменьшить время проведения тестов.


В текущее время создатели занимаются усовершенствованием методик и планируют последующие этапы работы над созданием стопроцентно искусственной хромосомы. Трансплантация ДНК, изолированной из микробов 1-го вида, в клеточки другого вида является собственного рода репетицией трансплантации искусственно синтезированной хромосомы в живы бактериальные клеточки с целью придания им новых, не существовавших ранее параметров. Считается, что создание искусственных микробов откроет населению земли новые перспективы в разработке других источников энергии, также в производстве фармацевтических средств, хим соединений либо текстильных материалов.


О способах современной генной инженерии читайте: «Новые творцы».


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments