velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Новенькая надежда

Глобальный климат Земли почти во всем определяется воздействием нашего спутника – многие спецы считают, что без Луны высокоразвитая жизнь на планетке вообщем была бы невозможна. Но новое теоретическое исследование опровергает это мировоззрение – и заполняет надеждой, ведь это значит, что число подходящих для развития жизни планет во Вселенной возможно окажется на порядок больше, чем стоило ждать.







В 1993 г. французские арифметики Жак Ласкар (Jacques Laskar) и Филипп Робутель (Philippe Robutel) проявили, что сравнимо большой естественный спутник Земли оказывает на климат планетки стабилизирующее воздействие. В отсутствие Луны воздействие гравитации других планет – сначала, близкой Венеры и большого Юпитера – принуждало бы ось вращения Земли приметно колебаться, что должно приводить к неровному поведению климата. Эти воздействия и нейтрализует притяжение Луны, и ось планетки слабо колеблется относительно собственного неизменного значения – 23,5° от перпендикуляра к плоскости орбиты. (Подробнее о полезности Луны читайте в статье «Бесценный спутник».)


Любопытно, что Ласкар и Робутель проявили также, что в прошедшем ось вращения Марса (чьи две луны, Фобос и Деймос, совершенно невелики) отклонялась в промежутке от 10° до 60°, создавая суровые перепады климата и, может быть, в конце концов приведя к потере планеткой практически всей атмосферы – и к той прохладной пустыне, которую представляет она сейчас. С того времени мировоззрение о том, что наличие большой луны у планетки земного типа непременно для стабилизации климата и возникновения высокоразвитой жизни, стало очень всераспространенным.


А если добавить сюда господствующую сейчас догадку происхождения Луны в итоге удара о Землю большого (приблизительно с Марс) небесного тела, то теоретические прикидки дают цифру только в 1% – подходящий спутник обязаны иметь менее этого количества изо всех планет земного типа. Что, с учетом иных требований, делает потенциально обитаемые планетки вправду большой редкостью.


Более оптимистичные выводы делают в собственной недавнешней работе южноамериканские исследователи Жак Лиссо (Jack Lissauer), Джейсон Барнс (Jason Barnes) и Джон Чамберс (John Chambers). Смоделировав поведение планет земного типа в разных обстоятельствах, но при отсутствии какого-нибудь спутника, они проявили, что последствия этого не так драматичны, как числилось до сего времени.


Происходит так поэтому, что огромные колебания оси вращения планетки под воздействием соседок возникают только по прошествии долгого времени, которого полностью должно хватить на формирование высокоразвитой жизни. «Действительно, колебания земной оси без Луны могли быть значительно посильнее, - гласит Лиссо, - но по-настоящему суровые отличия появились бы только за млрд лет». Для развития жизни в комфортабельных критериях размеренного климата этого срока полностью довольно, а как будет развиваться ее судьба при постепенном наращивании отклонений, сможет ли она приспособиться либо погибнет, - вопрос отдельный.


Более того, ученые проявили, что для случаев, когда вращение планетки происходит в направлении, оборотном относительно вращения по орбите (такое наблюдается, к примеру, у Венеры), устойчивость ее оси к наружным воздействиям еще выше. Ну а если других планет у звезды не имеется, то ось единственной планетки и совсем не поколеблет ничье воздействие.


По публикации ScienceNOW





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments