velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Categories:

Съедобный хлопок

Съедобные – и к тому же богатые белками – семечки нового сорта хлопка способны посодействовать в борьбе с нехваткой продовольствия в развивающихся странах.





Во всех частях растения хлопка содержится достаточно ядовитое соединение госсипол, защищающее растения от насекомых-вредителей и болезней. Любители плова знают, что хлопковое масло нужно кропотливо прокалить, чтоб повредить госсипол. Но семечки хлопка не годятся даже на корм скоту, а один из эффектов приобретенного отравления госсиполом – мужская стерильность.


Несколько десятилетий вспять ученые сделали несколько разновидностей не содержащего госсипола хлопка, но пробы их внедрения обернулись полным провалом: такие растения неспособны сопротивляться насекомым-вредителям и болезнетворным микробам. Разработан был и процесс удаления госсипола из хлопкового масла, но он также экономически нецелесообразен, а остающийся при отжиме масла жмых как и раньше содержит госсипол и не подходящ для питания.


При помощи способа РНК-интерференции (RNAi) ученым, работающим под управлением доктора Кирти Ратор (Keerti Rathore), удалось достигнуть понижения экспрессии гена, отвечающего за синтез этого соединения, только в семенах. Семечки нового хлопка применимы для потребления в еду и животными, так и человеком. По словам Ратхор, приблизительно на 0,5 кг хлопкового волокна растение производит 0,73 кг семян. Выходит, что уже на данный момент в мире раз в год делается около 44 млн. тонн хлопкового семени, содержащего до 22% качественного белка.


Разработчики считают, что в течение наиблежайшего десятилетия сорта хлопка с неядовитыми семенами отыщут обширное применение в сельском хозяйстве, а может быть, и в пищевой индустрии.


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments