velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Что запомнили фотоны

Ученым в первый раз удалось «записать» целое изображение на фотон, а потом считать эту информацию. В дальнейшем разработка позволит хранить фактически неограниченные объемы данных, ну а в наиблежайшей перспективе поможет компьютерам стать еще резвее.





Это звучит неописуемо, но заместо того, чтоб разбивать изображение на отдельные нули и единицы, мы сохраняем его сходу и полностью, при помощи одного-единственного фотона, — ведает Джон Хоуелл (John Howell), ученый из Института в Рочестере. Его сотрудник Райан Камачо (Ryan Camacho) добавляет:
— В одном световом импульсе может содержаться огромное количество инфы, но пробы сохранить ее связаны со значительными потерями. Но сейчас это может быть – извлекать большие массивы инфы с очень высочайшим соотношением сигнал-шум даже при очень малом уровне светового излучения.


Строго говоря, в сохранении данных об изображении участвовал не один, а около сотки фотонов. Ну и «сохранением» инфы это можно именовать только с натяжкой: данные считываются с задержкой только в 100 наносекунд – так что в статье ученые окрестили собственный способ более робко, «оптической буферизацией». Вобщем, обо всем по порядку.


Чтоб сохранить изображение букв U и R, Хоуэлл пропустил пучок света через пластину-трафарет, в какой они были вырезаны. При всем этом сразу через щель мог пройти только один фотон. Как понятно, простые частички проявляют сразу и корпускулярные, и волновые характеристики. Будучи частичкой, фотон может пройти только через одно отверстие в шаблоне. Но как волна, он просачивается сходу через оба и интерферирует, давая информацию о контурах трафарета.


Световой импульс, прошедший таким макаром через пластинку был «пойман» в камере, заполненной парами цезия с температурой около 100ОС – такие условия понижают скорость его движения приблизительно на 1%. Тут он был задержан на 100 нс, за которые в ячейке скопилось около сотки прошедших через трафарет фотонов, любой из которых нес информацию о контурах букв UR. В последующей камере информация с этих фотонов считывалась и восстанавливалось начальное изображение.


Сейчас ученые работают над повышением интервала задержки – они хотят доработать способ, добившись «сохранения» рисунки фотонами на несколько миллисекунд, также прирастить общее число рабочих фотонов для передачи более сложных изображений и с большей четкостью.


По публикации Science Daily






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments