velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Какие следы оставила погода

Климатические циклы, миллионы лет длившиеся на юном Марсе, оставили за собой «годовые кольца» на отложениях местных пород. Эти следы в первый раз запечатлены с околомарсианской орбиты.





Климатические циклы есть не только лишь на Земле. Следы их обнаружены в слоистой структуре марсианского льда, а более древнейшие циклы, бывшие на еще юной Красноватой планетке, оставили собственный отпечаток в осадочных породах и были зафиксированы бортовыми камерами зонда Mars Reconnaissance Orbiter.


Выяснилось, что равной толщины слоев в их может быть от нескольких 10-ов до нескольких сотен – по последней мере, такую структуру показывают выходы осадочных пород на склонах 4 кратеров в области Земля Аравия (Arabia Terra) – широкого высокогорья в северном полушарии планетки. В одном из кратеров, Бекерель (Becquerel), «стопки», состоящие из 10-ти разных слоев, повторяются более 10 раз, что может свидетельствовать о долгих циклах конфигурации климата, которые вызваны колебаниями марсианской оси. Подобные колебания вызывают климатические катаклизмы и у нас, на Земле (читайте: «Климатический маятник»).


«Каждый слой подвергся долговременному воздействию погоды, так что на наружной его поверхности остался слой материала, более устойчивого к эрозии, а под ним скрываются наименее устойчивые минералы», - объясняет Кевин Льюис (Kevin Lewis), один из группы ученых, сообщивших об исследовании слоистых пород Марса.


При всем этом разные условия, возникавшие в тот либо другой период на Марсе, вызывали отложение различных устойчивых к эрозии пород – это может разъясняться тем, что разной силы ветры могли содействовать переносу частиц пыли и песка различных размеров, разным уровнем влажности, составом земли и атмосферы, «цементировавшими» различные породы. В конечном итоге создавались слои шириной наименее метра: было изготовлено по паре снимков каждой из слоистых областей, с чуток различного угла, что позволило получить трехмерную картину и установить толщину каждого слоя.


Подобные климатические «ритмы», оставившие следы в осадочных породах на Земле, геологам уже издавна известны. Но установить причину этих повторяющихся конфигураций погоды не так просто. В неких породах на Земле циклический «бутерброд» образуют 5 слоев, на Марсе же это соотношение 1:10. Считается, что у нас это вызвано происходящими раз в 5 лет маленькими переменами в орбите вращения вокруг Солнца – может быть, и на Марсе причина их такая же.


Вприбавок к этому изменениям, Красноватая планетка огромную часть собственного существования была лишена широких аква ресурсов, служащих на Земле собственного рода температурным демпфером, снижая самые резкие перепады. В конце концов, ось вращения самого Марса намного наименее устойчива, чем у Земли, так как наша стабилизируется большой Луной. В конечном итоге, по оценкам ученых, за последние 5 млн лет на Красноватой планетке вышло 40 ледниковых периодов. Читайте: «Марс раскачался».


По пресс-релизу Caltech / JPL






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments