velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Тревожный звоночек

Лабораторные опыты на мышах проявили, что длинноватые нити нанотрубок (кстати, уже использующиеся в неких коммерческих продуктах) вызывают рак.





В размещенном не так давно исследовании, проделанном группой шотландского доктора Кена Дональдсона (Ken Donaldson), сообщается о результатах воздействия углеродных нанотрубок на клеточки мезотелия, выстилающие легкие и сердечко. Показано, что нанотрубки вызывают те же воспаления и рубцы, что и очень канцерогенный асбест, – гранулемы, являющиеся суровым признаком развития мезотелиомы, формы злокачественной опухоли.


Карбоновые нанотрубки – структуры, построенные из отдельных атомов, владеющая особыми качествами. Широта их вероятного внедрения очень впечатляет – считается, что уже через пару лет мировой оборот нанотрубок составит млрд баксов. Но с тем большей осторожностью стоит относиться к этому новенькому материалу.


Требуется, например, установить в точности, как частички нанотрубок просто попадают из воздуха в легкие, где они – как было показано Дональдсоном – ведут себя очень жестко. Вообщем, много ученых настроены пессимистически: совместно со всеми классными перспективами развития нанотехнологий, по их воззрению, на свет возникают и новые угрозы для населения земли. Об еще одном исследовании на данную тему читайте: «Нанояды».


По публикации ABC News in Science






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments