velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Сырое ядро Меркурия

Издревле известен метод выяснить вареное яичко: раскрутить его. Слои вязкого белка снутри сырого стремительно замедлят его вращение, а сваренное вкрутую яичко будет вертеться свободно. Схожий подход применен и для исследования недр Меркурия.





О работе Жан-Люка Мэргота (Jean-Luc Margot) мы уже писали в заметке «Ускоренное вращение», где ведали о вращении астероидов и YORP-эффекте. На этот раз Мэргот с соавторами использовал систему из 3-х телескопов, которые в течение 5 лет фиксировали маленькие отличия оси вращения Меркурия – продольные либрации, следствие немного неравномерного воздействия солнечной гравитации на различные области планетки из-за ее асимметричности.


Для этого в сторону планетки посылался мощнейший радиосигнал, отражение которого и определяли антенны, разбитые друг от друга расстоянием в 3 тыс. км. Разница в сигналах, получаемых 2-мя радарами, позволила установить свойства вращения и либраций Меркурия с точностью до 0,00001. Величина этих либраций оказалась в два раза больше той, которую можно было ждать для твердого тела, но как раз соответствовала расчетам для тела с водянистыми недрами, чье вращение отличается от вращения всей планетки.


До сего времени числилось, что мантия Меркурия представляет собой кремниевые минералы, окружающие ядро из томного железа – а так как планетки таких маленьких размеров стремительно остывают, ядро Меркурия должно было замерзнуть давным-давно. Если же оно остается расплавленным, то скорей всего, в его состав входят и поболее легкие элементы, понижающие температуру плавления, к примеру, сера.


Об исследовании Меркурия миссией Mariner читайте: «Горячая штучка».


По инфорации Cornell University Chronicle






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments